Skip to content
21 September 2009 / Jeffrey Hermanto Halimsetiawan

Problem Solving – Latihan Soal Perulangan @jenny 2


Input : 5
     *
    ***
   *****
  *******
 *********

Penyelesaian

Sebelumnya beri penanda baris dan kolom terlebih dahulu, tanda spasi sengaja diganti dengan ':'
untuk memudahkan penjelasan .
  012345678
0 :::::*
1 ::::***
2 :::*****
3 ::*******
4 :*********

Dimisalkan,
- variabel i adalah counter untuk penanda baris
- variabel j adalah counter untuk penanda kolom
- variabel n adalah inputan user untuk jumlah maks kolom dan baris

Algoritma Secara Singkatnya :
- cetak ':' sebanyak n-i
- cetak '*' sebanyak 2 * i + 1
- cetak '\n'
- ulangi langkah di atas hingga i == n

Source Code

#include <stdio.h>
#include <conio.h>

int main()
{
   int n,
   i,j;
   printf("Input : ");
   scanf("%d",&n);
   for (i=0;i<n;i++)
   {
       for (j=0;j < n - i;j++)
           printf(" ");
       for (j=0;j<2 * i + 1 ;j++)
           printf("*");
       printf("\n");
   }
   getch();
   return 0;
}

Mudah kan! Semoga bisa dimengerti dan bermanfaat! :D
  1. yunith Manurung / Okt 6 2009 07:40

    kalu untuk
    **********
    *********
    ********
    *******
    ******
    *****
    ****
    ***
    **
    *

    ada yang bisa gag

    • Jeffrey Hermanto / Okt 6 2009 13:33

      Klo itu jg gampang kq..

      #include

      int main(){
      int N,i,j;
      scanf("%d",&N);
      for (i=N;i>=0;i--){
      for (j=0;j<i;j++){
      printf("*");
      }
      printf("\n");
      }
      getch();
      return 0;
      }

  2. yunitha / Okt 8 2009 14:31

    terimakasih jeffry untuk bantuan nya

    saya agak susah nemuin algoritma untuk buat program
    logikanya susah kadang2
    kra2 ada tips gag buat bisa lancar berlogika>>>
    T-T

    • Jeffrey Hermanto / Okt 10 2009 15:49

      tinggal dimengerti aja pasti bisa kq
      terutama pola2 bilangannya😀

  3. yunitha / Okt 8 2009 14:41

    buat program yang outputnya akan menampilkan
    bilangan genap dimulai dari 2-30
    program iminta untuk tidak menampilkan bilangan ke 5,10 dan 15
    gmn kra2???Ada yang punya solusi?

    • Jeffrey Hermanto / Okt 10 2009 15:56

      ini jg gampang kq😀

      
      #include &ltstdio.h&gt
      #include &ltconio.h&gt
      
      int main(){
          int awal, 
               akhir, 
               countGenap = 0;
          printf("Bil awal : "); scanf("%d",&awal);
          printf("Bil akhir : "); scanf("%d",&akhir);
          if (awal % 2 == 1) awal += 1;
          for (int i=awal;i<=akhir;i+=2){
              countGenap++;
              if (countGenap % 5 != 0)
                   printf("%d ",i);    
          }
          getch();
          return 0;
      }
      

      mudah kan!! :p

  4. rohan / Okt 14 2009 20:25

    mas jeff ajarin alpro dong yang bgian perulangan soalnya aq g ngerti….

    • Jeffrey Hermanto / Okt 16 2009 10:15

      Penjelasan mengenai perulangan dapat dilihat di sini

      semoga bermanfaat😀

  5. Deni / Nov 18 2009 15:17

    KALAU menghilangkan huruf gimana pak?misalnya

    saya makan nasi

    menjadi (kalau di hilangkan “a”)

    sy mkn msi

    makasih sebelumnya pak

    • Jeffrey Hermanto / Nov 18 2009 19:18

      mudah saja caranya, silahkan km buat sendiri codingannya supaya km semakin bisa & kreatif..

      lakukan looping j mulai dari indeks ‘s’ hingga ‘i’

      jika sting[j] != ‘a’ print character string[j]

      semoga brmanfaat😀

      • deni / Nov 18 2009 21:52

        hmm,..masih belum ngerti mas…saya lagi belajar,..penasaran banget dengan bahasa C ni mas,…….
        mohon kasi source nya mas,, jadi saya bisa kembangkan lagi ke apikasi lainnya,…gitu mas,…mengingat bahasa c itu sangat menyenangkan menurut saya

      • Deni / Nov 19 2009 14:39

        jadi mas, gimana source nya mas???

      • Jeffrey Hermanto / Nov 20 2009 11:54

        silahkan km coba buat dl sourcenya..
        kemudian km post k sini source nya, nanti coba saya bantu membetulkan..

        practice makes perfect😀

  6. deni / Mar 9 2010 14:18

    Mas jeff minta bantuannya dong, saya sudah coba beberapa kali buat program seperti ini :

    1
    21
    321
    4321
    54321
    4321
    321
    21
    1

    tapi kok tdk berhasil2, tolong dibantu mas gmn pemecahan masalahnya.. terima kasih….

  7. deni / Mar 9 2010 14:35

    ini source program nya :

    #include
    main()
    {
    int i,j;
    for(i=1;i<=5;i++){
    j=1;
    while(j=1){
    for(j=1;j<=i;j++){
    printf("%i",i);
    }
    printf("\n");
    i–;
    }
    }

    koding yang saya masukkan seperti ini mas,, tapi hasilnya :

    1
    12
    123
    1234
    12345
    55555
    4444
    333
    22
    1

    tolong dibantu mas….

  8. deni / Mar 9 2010 16:07

    perbaikan penulisan koding :

    #include
    main()
    {
    int i,j;
    for(i=1;i<=5;i++){
    j=1;
    while(j=1){
    for(j=1;j<=i;j++){
    printf("%i",i);
    }
    printf("\n");
    i++;
    }
    }

    maaf mas yang pertama banyak yang kurang…🙂

    • Jeffrey Hermanto / Mar 11 2010 13:01

      Sudah saya bahas di postingan Latihan Soal Perulangan @deni

      Semoga bermanfaat😀

  9. fireblade / Mei 4 2010 17:36

    klo
    input :

    3

    output :

    *
    **
    ***

    input :
    4

    output :

    *
    **
    ***
    ****
    gimana?

  10. fireblade / Mei 4 2010 17:42

    klo gini?

    input :

    3

    output :

    -*
    **
    -***

    input :
    4

    output :

    —*
    –**
    —***
    ****

    • Jeffrey Hermanto / Mei 9 2010 18:34

      saya krg jelas mengenai maksud soalnya

  11. Hilman / Jul 4 2010 23:32

    Mas jeffr,saya punya pertanyaan, gimana ya caranya buat bikin kalkulator yang menggunakan konsep stack dalam perhitungannya, misal saya inputin “2+3*9” maka jawabannya 29, karena 3 terlebih dahulu dikalikan 9 kemudian baru ditambah 2. itu gimana ya kodenya? sekarang yang baru saya buat masih perhitungan biasa dan itupun tidak diinputkan seperti diatas, melainkan satu persatu yang di inputkan. Tolong ya mas, masalahnya ini sebelum UAS harus dikumpulkan tugasnya.

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:47

      ya tinggal memanfaatkan konsep stack dengan sedikit modifikasi.
      silahkan dicoba sendiri😀

Trackbacks

  1. Problem Solving – Latihan Soal Perulangan 3 @jenny « Tutorial Pemrograman Komputer Sederhana

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: