Skip to content
21 September 2009 / Jeffrey Hermanto Halimsetiawan

Problem Solving – Latihan Soal Perulangan @jenny 1


Bagaimana cara membuat program sederhana di bawah ini ?
Input : 5
*****
*-*-*
*****
*-*-*
*****

Penyelesaian

Sebelumnya kita beri tanda dulu untuk baris dan kolomnya
  01234
0 *****
1 *-*-*
2 *****
3 *-*-*
4 *****

Membuat program dengan menggunakan printf hanya dapat mencetak sesuatu dari kiri ke kanan.
Dimisalkan,
- variabel i adalah counter untuk penanda baris
- variabel j adalah counter untuk penanda kolom.

i :
- bernilai genap (i % 2 == 0)
    j :
    ~ semua nilai j, cetak '*'
- bernilai ganjil (i % 2 == 1)
    j :
    ~ bernilai genap  (j % 2 == 0), cetak '*'
    ~ bernilai ganjil (j % 2 == i), cetak ' '

Source Code

#include <stdio.h>
#include <conio.h>

int main()
{
    int n,
    i,j;
    printf("Input : ");
    scanf("%d",&n);
    for (i=0;i<n;i++)
    {
        for (j=0;j<n;j++)
        {
            if (i % 2 == 0)
                printf("*");
            else
            {
                if (j % 2 == 0)
                    printf("*");
                else
                    printf(" ");
            }
        }
        printf("\n");
   }
   getch();
   return 0;
}


Sebaiknya source code yang diberikan jangan langsung dicopy paste y, 
tp buat dipelajari supaya lebih mengerti :D
  1. ikhsan / Nov 16 2009 22:39

    wach panjang nich scrip nya
    liat blog punya q juga dong

  2. JawaL / Nov 17 2009 12:01

    wah ini sangat membantu tugas2 kuliah saya..
    terima kasih banyak mas ..
    ilmu2nya sangat bermanfaat ..

    saya masih awam tentang bahasa c
    dan ingin memperdalam lagi..

    • Jeffrey Hermanto / Nov 17 2009 23:55

      y sama2..

      semoga bermanfaat dan ilmunya semakin berkembang😀

      • JawaL / Nov 18 2009 01:01

        mas mau nanya
        sori ada 2 prtanyaan .
        hehe

        1.program buat menampilkan bilangan prima 1-100
        trus
        2.program yang dapat menampilkan output sperti ini :
        1
        2 3
        4 5 6
        ………………………..n
        dengan jumlah baris berupa inputan kita sendiri

        mohon bantuanya

      • Jeffrey Hermanto / Nov 18 2009 19:12

        1. intinya bilangan prima adalah bilangan yang hanya habis dbagi 1 dan bilangan itu sendiri.
        Langkah-langkah nya :
        — Looping i dari 2 – 100
        — Lakukan looping j dari 2 hingga i – 1
        # jika ditemukan i % j == 0 , counter ++
        — Jika counter == 0, maka bilangan prima , jika tidak maka bukan bilangan prima.
        SIlahkan dcoba buat codenya sendiri😀

        2. Soal itu mudah kq tinggal maen variasi aja dari ini

        
        /*
        segitiga 1
        
        1
        12
        123
         */
        
        #include 
        
        int main(){
          int N,i,j, counter  = 1;
          scanf("%d",&N);
          for (i=1;i<=N;i++){
            for (j=1;j<=i;j++){
               printf("%d",counter++);
            }
            printf("\n");
          }
          return 0;
        }
        

        semoga bermanfaat😀

      • JawaL / Nov 24 2009 10:13

        mas mo tanya lagi ni .

        mencari nilai yang terbesar dari 2 inputan nilai
        tpi mnggunakan bhsa c++?

        trus gmna cri nilai faktorial ?

      • Jeffrey Hermanto / Nov 29 2009 10:11

        cari nilai terbesar antara 2 nilai y tinggal dbandingkan aja pake > / <

        faktorial kan mudah sekali..
        tinggal looping i dari 1 – N.. kemudian pakai 1 var misalnya total = 1.
        total *= i ;

      • Didi / Des 10 2009 20:19

        terima kasih y mas,

  3. JawaL / Nov 19 2009 22:52

    wah..
    terima kasih banyak mas ..

    aku coba dulu ..
    bnar2 bermanfaat..

    • Jeffrey Hermanto / Nov 20 2009 11:54

      sama2..😀

  4. JawaL / Nov 24 2009 10:36

    maaf mas pertanyaan yang diatas ga jadi..

    diganti aja .
    hhehe

    Jurusan[jakarta,bandung,jogja]
    waktu[malam,pagi]
    usia[anak,dewasa]
    kelas[v,b,e]
    jumlah :
    total :

    nah tablenya kayak gini
    malam pagi
    anak dewasa || anak dewasa
    v b e v b e v b e v b e
    jakarta 100 90 80 150 120 100 50 80 70 100 90 80
    bandung 90 80 70 130 170 100 80 70 60 90 80 70
    jogja 80 70 60 120 110 90 70 60 50 80 70 60

    gitu mas..
    mohon bantuanya ..?

    • Jeffrey Hermanto / Nov 29 2009 10:12

      trus mksudnya apa ini?

      • JawaL / Des 1 2009 10:27

        mksdnya nanti d output

        dmnita pilih.

        misal
        pilih
        jur jakarta
        waktu pagi
        usia anak2
        kelas B(bisnis)
        jumlahnya 90ribu
        trus kalo totalnya

        maaf ngerepotin mas.

  5. Didi / Des 10 2009 20:07

    mas bisa bantuin saya mencari jumlah bilangan prima antara 30 sampai 120 gimana sehh??

    tolong y mas,,
    terima kasih,

    • Didi / Des 10 2009 20:11

      maksud nya apa mas,,

      saya kog nambah binggung,,

      soalnya saya kurang mengrti materi yang satu ini,

      tlong y mas,

      trima kasih

    • Jeffrey Hermanto / Des 12 2009 13:51

      intinya bilangan prima adalah bilangan yang habis dibagi 1 dan dirinya sendiri.
      Jadi, cara mudahnya :
      1. Buat looping i dari 30 sampai 120
      – Di setiap loopingnya, buat looping j untuk cek bilangan mulai dari 2 hingga i -1
      ~ jika i % j == 0, maka cetak bukan bilangan prima
      – Jika hingga akhir looping tidak ditemukan i % j == 0 maka bilangan tersebut merupakan bilangan prima

      mudah kan :p

  6. Rahayu / Jan 5 2010 19:41

    mau nanya gimana caranya menampilkan bilangan genap dan ganjil dari 1-100 dan total bilangan genap dan ganjil tersebut dalam turbo c++
    mohon bantuan nya🙂

    • Jeffrey Hermanto / Jan 16 2010 21:28

      Problem2 seperti ini sudah sering saya bahas😀

      bilangan ganjil jika x % 2 == 1
      bilangan genap jika x % 2 == 0

      untuk totalnya tinggal dbuat satu variabel totalGenap dan totalGanjil saja..

      mudah kq😀

  7. Rokhman / Okt 25 2010 08:21

    Mohon pencerahannya Mas..
    cara membuat program untuk menghitung biaya sewa PS menggunakan c++ ..
    tlong y Mas ..
    trima kasih ..

    • Jeffrey Hermanto / Okt 31 2010 10:41

      ya tentukan saja rumus perhitungannya, kemudian tinggal diubah dalam bentuk source code sesuai keinginan😀

  8. rudy / Nov 14 2010 06:10

    mas,, mw nanya dong coding program deret dengan struktur pengulangan FOR :
    ½ + 2/3 + ¾ + …. + 99/100.

    Gmana ya caranya??

    • Jeffrey Hermanto / Nov 15 2010 15:10

      ya mudah saja kan tinggal lakukan perulangan i mulai dari 1 hingga 99, kemudian cetak printf(“%d/%d”, i, i+1)

      Semoga bermanfaat😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: