Skip to content
12 Februari 2008 / Jeffrey Hermanto Halimsetiawan

Array dalam Bahasa C


ARRAY

 

Array adalah kumpulan dari nilai-nilai data bertipe sama dalam urutan tertentu yang menggunakan sebuah nama yang sama.

Nilai-nilai data di suatu larik disebut dengan elemen-elemen larik.

Letak urutan dari suatu elemen larik ditunjukkan oleh suatu subscript atau suatu index.

Menurut dimensinya, array dapat dibedakan menjadi :

1.      Array berdimensi satu

o       Setiap elemen array dapat diakses melalui index

o       Index array secara default dimulai dari 0

o       Deklarasi array :

Tipe_array nama_array[ukuran]

 

2.      Array berdimensi dua

          Array dua dimensi merupakan array yang terdiri dari m buah baris dan n buah buah kolom. Bentuknya dapat berupa matriks atau tabel.

          Deklarasi array :

Tipe_array nama_array [baris][kolom]

 

3.      Array multidimensi

          Array multidimensi merupakan array yang mempunyai ukuran lebih dari dua. Bentuk pendeklarasian array multidimensi sama saja dengan deklarasi array dimensi satu maupun dimensi dua.

          Deklarasi array :

Tipe_array nama_array [ukuran 1][ukuran 2] . . . [ukuran N]

 

Perbedaan array dengan tipe data lain :

Array dapat mempunyai sejumlah nilai, sedangkan tipe data lain hanya dihubungkan dengan sebuah nilai saja.

Array dapat digunakan untuk menyimpan beberapa nilai tipe data lain data (char, int, float, double, long, dll) yang sama dengan satu nama saja.

Selain itu, array dapat berupa  satu dimensi atau lebih, sedangkan tipe data lain hanya berupa satu dimensi.

 

 

Array juga dapat digunakan sebagai parameter. Jenisnya :
a.   Array dimensi satu sebagai parameter :

     Pengiriman parameter berupa array dimensi satu merupakan pengiriman secara acuan/referensi, karena yang dikirimkan adalah alamat dari elemen pertama arraynya, bukan seluruh nilai-nilai elemenya. Alamat elemen pertama dari array dapat ditunjukkan oleh nama lariknya yang tidak ditulis dengan indeknya.

      Contoh:

#include <stdio.h> 

#include <conio.h> 

 

int length(char x[]);

 

int main()

{

char string[256];

printf(“Ketikkan sembarang kalimat <maks.256 karakter> : “);

   gets(string);

Lstring=length(string);

getch();  

return(0);

}

 

int length(char x[])

{

    int i, cek, L=0;   

    for(i=0;i<256;i++)

    {

        if (x[i]!=”)

            L+=1;

        else break;

    } 

    return(L);     

}

b.   Array dua dimensi sebagai parameter :

     Pengiriman parameter berupa array dua dimensi hampir sama dengan pengiriman parameter array satu dimensi, hanya saja perbedaannya adalah dalam array dua dimensi harus menyebutkan baris dan kolom array dimensi dua tersebut, mendeklarasikan MAX_ROWS dan MAX_COLS yang digunakan untuk pengiriman parameter array dua dimensi dan pada saat pengiriman parameter formal array dua dimensi, kita harus menyebutkan banyaknya dimensi array untuk kolom, sehingga ukuran kolom dapat diketahui, hal ini berkaitan dengan pemesanan variabel array di memori.

Contoh:

#include <stdio.h>

#include <conio.h>

 

void isi_matriks(int m[10][10],int b,int k);

 

int main()

{

int m1[10][10];

   printf(“Masukkan baris dan kolom Matriks I  <maks. 10 x 10> : “);

   scanf(“%d x %d”,&b1,&k1);

   printf(“Masukkan baris dan kolom Matriks II <maks. 10 x 10> : “);

   scanf(“%d x %d”,&b2,&k2);

   printf(“Masukkan isi Matriks I : \n”);

   isi_matriks(m1,b1,k1);

getch();

     return(0);

}

 

void isi_matriks(int m[10][10],int b,int k)

{

     int i,j;

     for (i=1;i<=b;i++)

     {

               for(j=1;j<=k;j++)

                 scanf(“%d”,&m[i][j]);

     }

     printf(“Matriks I : \n”);

     for (i=1;i<=b;i++)

     {

               for(j=1;j<=k;j++)

                 printf(“%8d”,m[i][j]);

               printf(“\n”);

     }

}

 

  1. cupu2writer / Mar 27 2009 17:48

    mas,,gimana yang caranya nulis
    # include
    “” nya ga ilang,,gw nyoba ngepost itu kan,,,tapi conio.h nya ilang,,help me please!!!!

    • Jeffrey Hermanto / Mar 27 2009 18:20

      weqs..
      nulis ini to

      #include "stdio.h"

      tinggal pilih textnya pake preformatted text..
      cman gt aja kq..

  2. jabangtetuka / Apr 2 2009 10:33

    lumayan lah

    • Jeffrey Hermanto / Apr 2 2009 18:19

      thx🙂

  3. agin / Mei 4 2009 10:10

    tanks ya dah ngebagi ilmu
    oya mas
    kalo punya codingan lain minta yahhh

    • Jeffrey Hermanto / Mei 5 2009 18:23

      o y sama2..
      moga2 bermanfaat..
      mungkin bsa saya bantu semampu saya klo ada masalah..😀

      • suri Al-Bahri / Des 3 2009 10:17

        ass………….boleh gak aku gabumgan ???????????

      • Jeffrey Hermanto / Des 5 2009 18:53

        y silahkan saja..
        semoga bermanfaat😀

  4. nizar anggit prmana / Mei 17 2009 22:58

    mas aku mau minta sub progam mencari kalimat dalam array.
    tolong ya,,,plissssssss
    yang kalimat itu akan menghasilkan “aku senag algoritma dan pemrogaman

    • Jeffrey Hermanto / Jun 3 2009 13:45

      mksdnya gimana ini soalnya??

      kq tiba2 menghasilkan “aku senang algoritma dan pemrograman” ??

  5. afraz / Nov 4 2009 21:31

    mas ku ada pertanyaan nih…
    gimana cara mensorting bilangan array 2 dimensi ??
    Ku masih bingung soal itu…

    • Jeffrey Hermanto / Nov 6 2009 14:36

      mksdnya sorting bilangan array 2 dimensi ky gmn y contohnya ?
      😀

  6. vitra / Nov 8 2009 13:25

    thx..
    boleh saran…gimana kalau buat prog. bhs C yg bersinggungan dengan port I/O kalau bisa dengan microcontrol sekalian..makasih

    • Jeffrey Hermanto / Nov 8 2009 13:41

      Maaf, saya kurang paham kalau yg berhubungan dengan microcontroller..
      😀

  7. ade ignatio / Nov 21 2009 22:36

    wah, sangat membantu bgt nih postingannya, thanks berat ya…

    • Jeffrey Hermanto / Nov 22 2009 15:47

      sama2..
      semoga bermanfaat😀

  8. chiz / Des 3 2009 20:34

    pemograman itu kog susah bgt se mz????

    • Jeffrey Hermanto / Des 5 2009 18:52

      bkn susah tp kurang terbiasa..
      klo sering2 latihan pasti bisa lama2..

      inget “practice makes perfect” :p

  9. trias / Feb 17 2010 10:09

    mas….bs mnta tlong gk, m’mbuat prgram untuk mnrjmahkan sandi morse cranya gmna mas??

  10. cipto / Jun 9 2010 20:52

    #include
    #include
    void main ()
    {
    int i,j;
    float a [4] [3];
    printf (“masukan Nilai=”);scanf(“%f,&a[i][0]”);
    b[i][1]=a[i][0]*a[i][0];scanf(“%f,&b[i][1]”);
    c[i][2]=a[i][0]*a[i][0]*a[i][0];scanf(“%f,&c[i][2]”);
    getche();
    }
    ap udah bener..????

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:52

      masih ada yang keliru dalam penulisan scanf nya😀

  11. Hanif / Jun 17 2010 08:36

    Good posring,,rapih,,bersih,,cool bgt deh. To The Point!

  12. Riq Qa / Sep 8 2010 21:13

    Keren….. Menarik….. Menantang….. Kata-kata anda dapat menumbuhkan motivasi baru, Semoga menjadi ilmu yang bermanfa’at! Thank’s…

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 11:14

      Terima Kasih..
      Semoga dapat bermanfaat😀

  13. ABDOEL KARIEM / Okt 4 2010 10:35

    thanks bossss, blog lo sudah banyak bantu gua,

    • Jeffrey Hermanto / Okt 8 2010 12:26

      sama2..
      semoga bermanfaat ya😀

  14. kittemo / Okt 5 2010 06:35

    trima kasih bayak mas,…
    posting2nya sangat membantu….🙂

    • Jeffrey Hermanto / Okt 8 2010 12:25

      sama-sama..
      semoga bermanfaat😀

  15. san / Okt 30 2010 19:29

    kalo mau cek array gimana ya?
    misalkan inputan pertama itu angka 7 masuk ke arr[0], lalu inputan ke dua masuk ke arr[1], agar user menginput angka yang berbeda dengan angka yg sbelumnya bgmana ya?
    help plisss….

    • Jeffrey Hermanto / Okt 31 2010 10:33

      mudahnya, ya tinggal lakukan looping dari indeks ke 0 hingga i-1 apakah sudah ada angka yang baru saja diinputkan oleh user tersebut.
      singkatnya

      
      int input[4];
      int i, j, x;
      for (int i=0;i<4;i++)
      {
          scanf("%d",&x);
          bool isSame = false;
          for (int j=0;j<i;j++)
          {
              if (input[j] == x)
              {
                  isSame = true;
                  break;
              }
          }
          if (isSame)
          {
              i--;
          }
          else
          {
              input[i] = x;
          }
      }
      

      Semoga bermanfaat😀

  16. san / Okt 30 2010 19:32

    tolong balas ya..

  17. irnalistiyana / Des 24 2010 10:58

    kak,,,lo mo bwt source code ttg deret pangkat pake bahasa C gmn y??
    Thx…

    • Jeffrey Hermanto / Jan 2 2011 14:25

      Kan mudah saja, tinggal lakukan looping i dari 1 hingga n.
      Kemudian di dalam loopingnya, cetak i * i

      semoga bermanfaat😀

  18. marlina mukti / Okt 16 2011 06:25

    baru mulai blajar array nih mas, tanda kurung siku[ ] itu d array artinya bwt apa..
    Thx

    • Jeffrey Hermanto Halimsetiawan / Nov 10 2011 13:57

      untuk akses indeks ke i dari array tersebut

  19. purnosidi / Jul 2 2012 15:36

    izin copas array 1 nya😀

    • Jeffrey Hermanto Halimsetiawan / Jul 2 2012 20:58

      silahkan, semoga bermanfaat🙂

Trackbacks

  1. Ujian Algor Hari Senin « Agricultural Engineering 45
  2. 2010 in review « Tutorial Pemrograman Komputer Sederhana
  3. Array dalam Bahasa C « agamrustiawan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: