Lanjut ke konten
10 Februari 2008 / Jeffrey Hermanto Halimsetiawan

Fungsi-fungsi Dasar dalam Bahasa C


Fungsi-fungsi Dasar :

a. printf

fungsi dalam library stdio.h yang digunakan untuk menampilkan ke layar baik tipe string maupun placeholders.

b. puts

fungsi yang digunakan untuk menampilkan sebuah string ke layar ketika tidak menggunakan placeholders.

c. scanf

fungsi yang digunakan untuk menyimpan data yang tipenya diwakili oleh sebuah placeholder dalam format string ke alamat memori variabel yang telah ditentukan.

d. getch

fungsi yang digunakan untuk membaca data bertipe karakter tanpa perlu penekanan tombol enter tetapi karakter tidak akan ditampilkan. Biasanya digunakan untuk menahan tampilan output pada layar.

e. getche

fungsi yang digunakan untuk membaca data bertipe karakter tanpa perlu penekanan tombol enter dan karakter akan ditampilkan.

f. getchar

fungsi yang digunakan untuk membaca data bertipe karakter dimana karakter yang dimasukkan terlihat pada layar dan harus diakhiri dengan penekanan tombol enter.

g. clrscr

fungsi yang digunakan untuk membersihkan layar teks pada saat itu dan mengembalikan kursor ke pojok kiri atas.

h. %3d dan %-3d

int x=1;

%3d akan mencetak : _ _ 1 à tetap memberi jarak 2 spasi

%-3d akan mencetak : 1 à spasi kosong akan dihilangkan

Pada fungsi scanf, kita harus menyertakan symbol & pada variabel yang diacu karena symbol & berguna sebagai operator address-of. Jika kita menghilangkan symbol tersebut, maka program akan error tetapi jika kita menginputkan string program tetap berjalan normal.

Fungsi Random :

A. Dalam Compiler TCWIN 45

 

randomize() :

untuk melakukan pengacakan agar setiap kali program dijalankan, angka yang dirandom akan berubah.

random(int num) :

untuk mendapatkan bilangan acak dengan range antara 0 – (num-1).

B. Dalam Dev-C++

#include <stdlib.h>

#include <time.h>

srand((unsigned)time(NULL));

nama_variabel = rand()%jumlah_maks;

Jika jumlah_maks = 100, maka akan menghasilkan bilangan random antara 0-99.

 

Presedensi Operator :
Tertinggi ke Terendah

Function calls
!, +, -, & (operator unary)
*, /, %
+, –
<, <=, >=, >
==, !=
&&
||
=

 

 

About these ads
  1. Zion / Agu 19 2008 13:09

    Hai!

  2. Jeffrey Hermanto / Nov 5 2008 21:07

    @ Zion
    hai jg

  3. evta indra / Des 6 2008 18:38

    Assalamualaikum Wr. Wb
    mas,saya mau tanya nih
    kalau buat program c,
    untuk konversi dari desimeter ke meter itu gimana ya??
    trus program itu bisa mengulangi konfersi lagi dengan pilihan
    yes(mengulangi konfersi)
    no(mengakhiri konfersi)
    tolong bimbinganya!!!
    kirim ke email saya yakh
    thanks.

    • Jeffrey Hermanto / Des 25 2008 23:30

      1 desimeter = 0.1 meter
      programnya mudah sekali kq..


      #include //definisi printf,scanf
      #include //definisi strcmp

      int main(){
      char pil[10] = "yes";
      float input,
      output;
      do {
      //meminta input dari user
      printf("\nInput dalam desimeter : ");
      scanf("%f",&input);
      //proses konversi
      output = input * 0.1;
      //cetak output
      printf("Output dalam meter : %.2f m\n",output);
      //meminta input untuk mengulang kembali
      printf("Ingin coba lagi (yes/no) : ");
      scanf("%s",pil);
      }
      while (strcmp(pil,"yes") == 0);
      return 0;
      }

      kira-kira seperti itu programnya..
      semoga bermanfaat..

  4. Citra / Mar 13 2009 09:35

    informasi yang saya dapatkan sungguh sangat berarti bagi perkembangan proses belajar saya. Thank’s.

    • Jeffrey Hermanto / Mar 14 2009 12:16

      y sama2…

      semoga bermanfaat..

  5. fuad / Agu 4 2009 17:28

    da yang bisa ngasih tutorial fungsi pada C++ ga..??
    kasih komen blog saya dungk….
    sebelumnya makasih…
    http://elektrikkomp.blogspot.com/

  6. Halley / Okt 5 2009 20:00

    hallo mas.. penjelasannya bermanfaat..
    saya mau tanya kalo fungsi identifier buat apa ya mas ?
    thx

    • Jeffrey Hermanto / Okt 10 2009 16:02

      identifier itu nama yang kamu berikan untuk variable, fungsi ataupun tipe data..
      selain itu juga ada beberapa standar identifier yang merupakan bawaan dr compilernya.
      misalnya : const, void, int, dll..

      sama2 :D

  7. shana / Des 15 2009 12:42

    mas, klo bwt program yg minta input dr user, misalnya berupa nama2. trus program akan mengurutkan nama2 itu sesuai abjad gmn?
    thnx b4,,,

    • Jeffrey Hermanto / Des 24 2009 01:03

      nanti akan coba saya bahas di postingan berikutnya..

      dtunggu saja :D

    • Jeffrey Hermanto / Des 24 2009 18:00

      Sudah saya bahas di postingan berikut :
      Sorting String Dinamis dalam Bahasa C

      Semoga bermanfaat :D

      ‘Practice Makes Perfect’

  8. Andy lim / Mar 20 2010 21:52

    very good…
    oy mas, gimana caranya menghitung urutan bilangan dari nilai tertentu sampai dengan nilai tertentu dengan menggunakan fungsi???????????
    tlg y masss…………………..

    • Jeffrey Hermanto / Mar 21 2010 18:47

      maksud soalnya saya masih kurang paham :D

  9. Andy lim / Mar 20 2010 21:55

    mas, kalau program succes tapi di run gak mau muncul, itu masalah dimana ya mas…………
    thankss….

    • Jeffrey Hermanto / Mar 21 2010 18:48

      waduh saya gk bisa menjawab klo tdk liat source code nya langsung..

  10. rudy_C / Apr 4 2010 23:37

    bisakah diberi implementasi atau cara kerja fungsi random di dev c++?
    trims

    • Jeffrey Hermanto / Apr 5 2010 23:43

      Sudah pernah saya bahas di :

      Random dan Randomize dalam Bahasa C

      Semoga bermanfaat :D

  11. addinul wushtho / Agu 26 2010 13:22

    terimakasih atas ilmu nya.. sangat membantu perkuliahan

    • Jeffrey Hermanto / Sep 2 2010 09:20

      sama-sama. Semoga bermanfaat :D

  12. cooLz / Des 1 2010 12:36

    bisa tolong di beri tw cara kita menginput angka sebanyak 12 dan outputnya hanya bisa keluar angka ja..apabila keluar huruf ataupun angka lebih dari 12 maka pernyataannya bakal di ulang terus..
    thanks

    • Jeffrey Hermanto / Des 3 2010 14:48

      ya tinggal dilakukan looping aja, kemudian untuk setiap inputannya cek nilai ascii nya apakah di antara 48 – 57

      semoga bermanfaat :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 50 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: