Skip to content
12 Februari 2008 / Jeffrey Hermanto Halimsetiawan

String dalam Bahasa C


STRING

 

Dasar-dasar String :

      String sebenarnya merupakan penggunaan tipe data char secara berkelompok

      Tipe data string merupakan array dari tipe data char

 

Deklarasi Variabel String :

Karena string merupakan array dari char, maka pendeklarasiannya sama dengan mendeklarasikan array dari char, yaitu :

                                   Char nama_var [ jml_karakter ]

Contoh :

char alamat [40] –> deklarasi variabel alamat dengan tipe data string.

Nilai Variabel alamat terdiri dari beberapa karakter maksimal 40 karakter (0 s/d 39)

 

Inisialisasi Variabel String :

Variabel string dapat diinisialisasi dengan cara seperti berikut :

                Char x[10]=“Permainan”;

x di memori setelah inisialisasi :

 

Karakter “” pada x [9] merupakan karakter null yang menandai berakhirnya suatu string.

 

Perbedaan Char dan String :

Char ‘A’ berbeda dengan string “A”

Lihat perbedaanya pada penggambaran memori berikut:

Operasi string tidak dapat dilakukan untuk tipe data char

 

Array of String :

Karena string merupakan array dari char, maka array string adalah array dua dimensi dari array char

Contoh : mendeklarasikan array yang menyimpan 30 nama, masing-masing nama terdiri dari 25 karakter

                        #define jml_orang 30

                        #define pjg_nama 25

                        ….

                        Char nama [jml_orang] [pjg_nama]

 

Inisialisasi Array of String :

        Inisialisasi array dari string dapat dilihat pada contoh berikut :

            Char bulan[7] [10] = {“Senin”, “Selasa”, “Rabu”, “Kamis”, “Jumat”, “Sabtu”, “Minggu”}

 

Array of String dengan printf dan scanf :

Printf dan scanf dapat menangani argumen string dengan menggunakan format string %s

Contoh:

                        Printf(“Topik : %s\n”, string_var);

Secara default penulisan string menggunakan alignment rata kanan.

Untuk menuliskan string secara rata kiri (left justified) maka tuliskan tanda minus (-) didepan s

Contoh :

                        printf (“%-20s\n”,presiden);

Scanf digunakan untuk pemasukan string (input of string)

 

Fungsi-Fungsi pada Librari String :

String.h merupakan librari yang menyimpan fungsi-fungsi yang digunakan untuk menangani string ataupun substring.

Fungsi-fungsi dalam librari string.h antara lain : strcpy, strncpy, strcat, strncat, strcmp, strncmp, strlen.

a.       Strcpy

Berfungsi untuk menyalin (copying) suatu string asal ke variable string tujuan. Bentuk umumnya : strcpy(var_tujuan, string_asal);

b.      Strncpy

Berfungsi untuk menyalin (copying) suatu string asal ke variable string tujuan sebanyak n karakter sesuai yang diinginkan programmer. Bentuk umumnya: strncpy(var_tujuan, string_asal, n);. Dengan n adalah jumlah karakter yang ingin dipindahkan.
Cara menyalin substring di tengah :

Misal :

Char s2[10]

Char s1[15] = “Mar. 15, 2008”

s2 bernilai berapa?

Strncpy (s2,s1,3) –> s2 bernilai “Jan, “

Strncpy (s2, &s1[5], 2) –> s2 bernilai “15”

c.       Strcat

Berfungsi untuk menambahkan string sumber ke bagian akhir dari string tujuan. Bentuk umumnya: strcat(tujuan, sumber);.

d.      Strncat

Berfungsi sama dengan fungsi strcat, yaitu menambahkan string sumber ke bagian akhir dari string. Yang membedakan adalah pada jumlah karakter yang dipindahkan. Fungsi ini dapat memindahkan karakter sebanyak n karakter sesuai yang sudah diprogram oleh programmer. Bentuk umumnya: strncat(tujuan, sumber, n);. Dengan n adalah jumlah karakter yang ingin dipindahkan.

e.       Strcmp

Berfungsi untuk membandingkan dua buah string. Hasil dari fungsi ini bertipe integer dengan nilai:

1)       negative, bila string pertama kurang dari string kedua.

2)       Nol, bila string pertama sama dengan string kedua.

3)       Positif, bila string pertama lebih banyak dari string kedua.

Bentuk umumnya: strcmp(string1, string2);

f.        Strncmp

Berfungsi untuk membandingkan n karakter pertama dalam dua buah string. Hasil dari fungsi ini sama dengan hasil dari fungsi strcmp. Bentuk umumnya:

Strncmp(string1, string2, n);. Dengan n adalah jumlah karakter yang ingin dibandingkan.

g.      Strlen

Berfungsi untuk memperoleh jumlah karakter dari suatu string. Bentuk umumnya: strlen(string);

Operasi Karakter :

 

Fungsi dari library ctype.h :

a.       Isalpha

Merupakan fungsi operasi karakter dengan tolok ukur fungsi akan bernilai benar jika argumen dalam syntax tersebut merupakan karakter yang berupa huruf dalam alphabet. Bentuk umumnya: isalpha(char);.

b.      Isdigit

Merupakan fungsi operasi karakter dengan tolok ukur syntax akan menghasilkan nilai benar (bukan nol) bila karakter merupakan sebuah angka (digit) dari nol sampai sembilan. Bentuk umum: isdigit(char);.

c.       Islower

Merupakan fungsi operasi karakter dengan tolok ukur syntax ini bernilai benar (bukan nol) jika karakter merupakan huruf kecil.

Bentuk umumnya: islower(char);.

d.      Isupper

Merupakan fungsi operasi karakter dengan tolok ukur fungsi ini akan menghasilkan nilai benar (bukan nol) jika karakter merupakan huruf capital.

Bentuk umumnya: isupper(char);.

e.       Ispunct

Merupakan fasilitas yang ada dalam ctype.h yang berfungsi untuk memasukkan karakter yang berupa tanda baca (punctuation), tidak termasuk didalamnya karakter spasi, huruf alphabet, dan angka (digit).

Bentuk umumnya: ispunct(char);.

f.        Isspace

Merupakan fasilitas yang ada dalam ctype.h yang berfungsi pada karakter-karakter seperti spasi, newline tab, dan tab. Contoh penggunaannya:

 

c=getchar();

while(isspace(c) && c!=EOF)

c=getchar();

c=getchar();  while(isspace(c) && c!=EOF)  c=getchar();g.      Tolower

Fungsi ini akan merubah huruf kapital menjadi huruf kecil.

Bentuk umum: tolower(char);.

h.       Toupper

Fungsi ini akan merubah huruf kecil menjadi huruf kapital.

Bentuk umum: toupper(char);

About these ads
  1. hendra / Apr 23 2008 17:31

    Terima kasih, ya…semoga dibalas Allah swt

  2. eiri / Mei 24 2008 04:25

    kalo untuk substring sintaxnya gimana ?

  3. maba 2007 teman mu / Nov 6 2008 01:50

    mas kalo bisa dibikin contoh nya ya,…
    aku g ngerti ini,…

    kalo bisa dibikin return value nya berapa,..
    soale disana ada ttg strcpy tapi kok g penjelasan return value,…

    suwun mas

  4. Jeffrey Hermanto / Nov 6 2008 09:49

    @tejo
    udah aq coba jawab d postingan terbarunya..
    hehehhe

  5. kukuh / Mei 1 2009 04:27

    ka, mau minta tlg nih. gimana caranya jumlahin string “1″ + “0″ = “10″, perlu syarat apa aja?

    • Jeffrey Hermanto / Mei 1 2009 13:52

      contohnya kira2 seperti ini :

      
      #include 
      #include 
      #include 
      
      int main(){
          char x[20] = "tutorial";
          printf("%s\n",x);
          strcat(x," pemrograman");
          printf("%s\n",x);
          getch();
          return 0;
      }
      
      

      moga2 bermanfaat :D

  6. Faizal / Okt 21 2009 18:29

    kk tolongin donk…. cara buat program input kalimat dr keyboard trus tampilkan outputnya dan apakah dia termasuk PALINDROM atau bukan. contoh, kalimat KASUR polindromnya RUSAK. tlg dong programnya dalam c++

    • Jeffrey Hermanto / Okt 25 2009 00:14

      silahkan dilihat di sini.
      :D

  7. edhy / Nov 4 2009 10:25

    ka,help me,,kt mau bkn Fungsi-Fungsi pada Librari String//
    untuk :strcpy,strlen,strdup,strcmp,strlwr,struprl n strcat,,,
    ;beritahu dia px parameter dan code programnya.

    God Bless

    10x be4.

    zzzzzzzzz

    • Jeffrey Hermanto / Nov 6 2009 14:33

      klo parameternya apa aja aq jg gk hafal..
      coba aja googling, banyak kq website2 yg bahas fungsi2 dr library string itu.. :D

  8. ENDAR / Mei 19 2010 21:01

    buatin program pembalik kata dengan syarat jika ada dua konsonan atau lebih yang berdekatan maka konsonan yang berdekatan tidak terbalik
    contoh :
    makan menjadi nakam
    mengapa menjadi apangem
    banyak menjadi kanyab
    mengkonsumsi menjadi imsunsongkem
    bales cepet ya…
    makasihhhhhhh

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:59

      tinggal lakukan permbacaan kata dari belakang dengan menggunakan flag apabila ditemukan 2 konsonan yang berdekatan.

      semoga bermanfaat :D

  9. vektor69 / Mei 26 2010 19:55

    mas ijin copy paste ya,buat tugas,tar dihapus lagi ko.

    • Jeffrey Hermanto / Jun 2 2010 20:17

      y silahkan :D

      - practice makes perfect -

  10. Ardiyan B. Santoso / Jun 18 2010 10:31

    Mas, kalau di VB kan ada fungsi =

    {Mid : mengambil n karakter dari suatu posisi yang ditetapkan
    MyStr = Mid(“P123P123”, 2, 3) ‘hasil “123”}

    Nah, kalau fungsi yang sama dengan MID namun di bahasa C, ada kah?
    kalau ada, nama fungsi nya apa mas?
    Terus untuk merubah string “123″ agar menjadi numeric 123 di VB kan pake Val(MyStr), terus kalau di bahasa C pakai fungsi apa mas?

    Thanks…

    Terima kasih.

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:53

      sebenarnya ada banyak sekali fungsi string pada string.h, karena saya tidak hafal coba dapat dicari di sana.

      fungsi untuk mengibah string menjadi numeric juga ada di sana.

      Semoga bermanfaat :D

Trackbacks

  1. Ujian Algor Hari Senin « Agricultural Engineering 45

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 52 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: