Skip to content
10 Februari 2008 / Jeffrey Hermanto Halimsetiawan

Perulangan dalam Bahasa C


Perulangan :

Perulangan data atau yang biasa disebut dengan “looping” adalah proses yang dilakukan secara berulang-ulang sampai batas yang ditentukan. Biasanya bila dalam perulangan tersebut tidak disertakan batasnya maka syntax akan error karena proses itu akan berulang terus hingga tak terhingga sementara variabel dalam komputer masih terbatas.

Jenis :

a.   FOR

      Syntax :  for (inisialisasi ; syarat ; penambahan) {

                     pernyataan}

      inisialisasi        : keadaan awal dari variabel control

      syarat               : ekspresi relasi yang merupakan kondisi

      penambahan    : pengatur perubahan nilai variabel control

 

Contoh :

for (i=0;i<10;i++)

{

p=2+i;

 }

b.   WHILE

      Syntax :  while (kondisi){

                     pernyataan}

Contoh :

i=0

while (i<10)

{

p=2+i;

 i++;

}

 

 

 

c.   DO – WHILE

      Syntax :  do {

                     pernyataan}

                     while (kondisi);

      Contoh :

            i=0

do

      {

            i++;

}

      while (i<10)

 

 Perbedaan antara FOR, WHILE, dan DO-WHILE :

For :

untuk mengulang suatu proses yang telah diketahui jumlahnya.

While : Pre Tested Loop

untuk mengulang suatu proses yang belum diketahui jumlahnya. Pengecekan kondisi akan dilakukan terlebih dahulu. Jika kondisi masih bernilai true, maka looping akan terus berlanjut.

Do-while : Post Tested Loop

 untuk mengulang suatu proses yang belum diketahui jumlahnya. Instruksi akan dijalankan lebih dahulu, kemudian dilakukan pengecekan kondisi apabila masih bernilai true maka looping akan terus berlanjut.

 

About these ads
  1. jenny / Sep 20 2009 16:15

    bs tlong jelasin cara buat program ini,,pkai C++?
    DAk ngerti sihh..
    no 1.
    *****
    *-*-*
    *****
    *-*-*
    *****

    no2.
    —-*
    —***
    –*****
    -*******
    *********

    no3
    —-*
    —*-*
    –*—*
    -*—–*
    *********

    • Jeffrey Hermanto / Sep 21 2009 12:20

      coba liat penjelasannya d link ini y :

      Soal 1

      Soal 2

      Soal 3

      semoga bsa dmengerti y :D

  2. imam / Okt 9 2009 21:16

    bang jeff…
    klo untk soal ini bgaimana ya…

    susun program untuk menginput 3 bilngan yg mnytakan sudut2 segitiga. jika salah 1 bilngannya sama dengan jumlah nilai 2 bilngan lainnya maka cetak perkataan siku2. jika tidak cetak perkataan bukan siku2??

    • Jeffrey Hermanto / Okt 10 2009 16:32

      tenang aja, itu jg gampang kq :D

      itu bukannya segitiga sama kaki ya?
      klo siku2 kan salah satu sudutnya 90 derajat?

      
      #include &ltstdio.h&gt
      #include &ltconio.h&gt
      
      int main(){
          int i,j,
               sudut[3];
          for (i=0;i<3;i++){
              printf("Sudut ke - %d : ",i+1);
              scanf("%d",&sudut[i]);
          }
          int sum;
          bool samaKaki  = false;
          for (i=0;i<3;i++){
              sum = 0;
              for (j=0;j<3;j++){
                  if (j != i)  {
                      sum += sudut[j];
                  }
              }
              if (sudut[i] == sum){
                   printf("Segitiga Sama Kaki");
                   samaKaki = true;
              }
          }
          if (! samaKaki){
              printf("Bukan segitiga sama kaki");
          }
          getch();
          return 0;
      }
      
      

      semoga bermanfaat! :D

  3. Rew / Okt 12 2009 16:06

    Bang Jeff, List sirkuLer tuch apaan sih..?

    Bisa kasi contoh source code nya gak daLam bahasa C..

    Thanks b4…

    • Jeffrey Hermanto / Okt 16 2009 10:12

      list sirkuler itu sebuah linked list yg bagian tail nya menunjuk ke bagian headnya..
      untuk ilustrasinya bisa dilihat di sini

      untuk contoh dalam bahasa C nya, nanti coba akan saya bantu bahas..
      :D

  4. dwexx / Okt 14 2009 14:06

    Pusing

  5. dji_phi / Okt 14 2009 17:08

    mau tanya,,
    kal0 perulangannya kayak gini, pakenya apa ya??
    bisa t0l0ng jlaskan??
    terima kasih :)

    1-1/2-1/4+1/7-1/11-1/16+1/22……………

  6. dji_phi / Okt 14 2009 19:20

    ralat,,
    perulangannya

    1-1/2-1/4+1/7-1/11-1/16+1/22……..1/n = ?

    nilai n max 500.

    • Jeffrey Hermanto / Okt 15 2009 09:46

      hmmm..
      ini jg mudah kq, kan ada polanya..

      1 / 1
      1 / (1+1) = 1/2
      1 / (2+2) = 1/4
      1 / (4+3) = 1/7
      1 / (7+4) = 1/11

      
      #include 
      #include 
      
      int main(){
           int N,
                i, counter;
          float sum = 0.0;
          printf("Input N max : ");
          scanf("%d",&N);
          counter = 0; i = 1;
          while (i < N){
              if (counter % 3 == 2){
                  sum += (float)1 / (float)i;
              }
              else {
                   sum -= (float)1 / (float)i;
               }
               counter ++;
               i += counter;   
          }
          printf("Hasil : %f\n", sum);
          getch();
          return 0;
      }
      

      nah kira2 gambarannya ky code di atas itu..
      semoga bermanfaat :D

  7. dji_phi / Okt 15 2009 19:02

    Terima kasih..
    tapi saya masih bingung,

    apa perulangannya harus pakai “WHILE”?

    terus,
    kalo nilai N saya input 5, proses perulangannya gimana??

  8. ferdy / Okt 22 2009 19:23

    7. Buatlah program untuk menampilkan gambar seperti contoh dibawah, dimana N variabel integer yg nilainya di-input dari keyboard (dengan for, while atau do-while loop).
    * * * * *
    * *
    * *
    * *
    * * * * *
    itu gimana ya programnya?

    • Jeffrey Hermanto / Okt 25 2009 00:17

      maksud soalnya :

      
      N = 5;
      
      *****
      **
      **
      **
      *****
      
      atau dbikin kotak seperti ini ?
      
      *****
      *   *
      *   *
      *   *
      *****
      
      
      
  9. bang hillman / Nov 10 2009 03:03

    bisa tolong buatin koding ini ga..
    Buat program menggunakan pernyataan nested loop jika diketahui deret aritmetika sebagai berikut:
    input : N=8
    output : 0,1,3,6,10,15,21,28

    tolong yaa..

    • Jeffrey Hermanto / Nov 16 2009 14:17

      mudah sekali itu :D

      
      #include 
      
      int main(){
        int N,i,sum = 0;
        printf("N : ");
        scanf("%d",&N);
        for (i=1;i<=N;i++){
          printf("%d,",sum);
          sum += i;
        }
        return 0;
      }
      
      semoga bermanfaat!! :D
      
  10. amie / Nov 10 2009 21:38

    ku mo tanya klo didlm program c++ harus ada if, while, perulangan ma logika tu rumus untuk menyelesaikan tu gmn???

    • Jeffrey Hermanto / Nov 16 2009 14:20

      saya krg paham dengan pertanyaannya >.<

  11. ramma / Nov 11 2009 10:24

    bang jeff…misal dlm program aq bkin program dg menu perkalian, penjumlahan, dan pembagian…..setelah di enter maka akan keluar hasilnya trus klo d enter lagi akan keluar dr program….nah gimana caranya biar wktu di enter lagi itu tdk keluar dari program tp kembali ke menu awal????tlng ksik cth source codenya ya…thankz

    • Jeffrey Hermanto / Nov 16 2009 14:24

      mudah saja tinggal letakkan program yang telah dibuat di dalam do {} while ();

      sebagai contoh :

      
      #include 
      
      int main(){
        int a,b;
        char lanjut = 'Y';
        do {
          printf("Masukkan kedua bilangan : ");  
          scanf("%d %d",&a,&b);
          printf("Hasilnya : %d\n", a + b );
          printf("Ingin mencoba lagi (Y/T) = ");
          scanf("%c",&lanjut);  
        }
        while (lanjut == 'Y');
        return 0;
      }
      

      semoga bermanfaat :D

      • Aldi / Jan 4 2010 09:19

        mau nanya nih..
        bagaimana jika untuk memilih menu, kita sudah menggunakan fungsi switch?
        sedangkan hasil yang di inginkan, sama seperti pertanyaan diatas, kembali ke menu awal…
        apakah ada cara untuk menggabungkan fungsi switch dengan while-do?
        atau harus di ganti semua fungsi switch dengan fungsi while-do???

      • Jeffrey Hermanto / Jan 16 2010 21:26

        mudah saja kq sebenarnya..
        pakai 1 variabel semisal int continue;
        jika continue 1 maka akan kembali ke menu, jika continue 0 maka keluar dari program..

        gambarannya seperti di bawah ini :

        do {
            printf("MENU\n1. Penjumlahan | 2. Pengurangan\nPilihan : ");
            scanf("%d",&pilihan);
            switch (pilihan){
                case 1: break;
                case 2: break;
            }
            printf("1.Kembali ke menu | 2. Keluar\nPilihan : ");
            scanf("%d",&continue);
        }
        while (continue == 1);
        

        Semoga bermanfaat :D

  12. Rew / Nov 12 2009 10:48

    Bang Jeff, bisa toLong jeLasin mekanisme fungsi Undo dan Redo gak..?

    KLo bs tLong skaLian ama aLgoritmanya..

    Thanks b4..

    • Jeffrey Hermanto / Nov 16 2009 14:27

      untuk fungsi undo dan redo tinggal menerapkan prinsip stack aja.. :D

  13. Deni / Nov 17 2009 23:28

    MAS,.. kalau buat program dengan bahasa C yang hasilnya sepert ini :

    1
    1 3
    1 3 5
    1 3 5 7
    1 3 5 7 9
    itu gimana mas?

    • Jeffrey Hermanto / Nov 17 2009 23:59

      mudah kq itu
      hampir sama dengan bentuk segitiga di bawah ini dengan sedikit sekali perubahan..

      /*
      segitiga 1

      1
      12
      123
      */

      #include

      int main(){
      int N,i,j;
      scanf(“%d”,&N);
      for (i=1;i<=N;i++){
      for (j=1;j<=i;j++){
      printf("%d",j * 2 – 1);
      }
      printf("\n");
      }
      return 0;
      }

      semoga bermanfaat :D

      • Deni / Nov 18 2009 14:49

        saya bingung mas, terjadi kesalahan pada

        printf(“%d”, j*2–1);

        jadi gimana mas?

      • Deni / Nov 18 2009 15:00

        ngak jadi mas,..udah bisa,… salah ketik saya,.hehehehehe
        terimakasih banyak mas,… :D

      • putudilarse / Apr 14 2012 02:39

        Terima kasih, Mas Jeffrey, kebetulan tugas saya juga sama. Ternyata disitu celahnya. Terima kasih banyak atas pencerahannya.

      • Jeffrey Hermanto Halimsetiawan / Apr 23 2012 14:21

        sama2, semoga bermanfaat :)

  14. widi / Nov 18 2009 11:01

    mas kalo mau bikin program dengan bahasa C yang outputnya ntar..
    A
    B
    C
    D
    E



    Z

    sama bikin program yang inputnya : n
    output :1 3 5 … m (m=bil ganjil ke n)
    codingnya gmn mas?
    mohon bantuannya..

    • Jeffrey Hermanto / Nov 18 2009 19:15

      1. Sama saja dengan print dari looping i 0 hingga 25 tp pada saat printf(“%c”, ‘A’ + i);

      2. Bil Ganjil berarti jika i % 2 == 1 berati baru dcetak.

      silahkan dikembangkan sendiri sehingga km lebih kreatif :D

  15. Deni / Nov 18 2009 14:46

    saya bingung mas, terjadi kesalahan pada

    printf(“%d”, j*2–1);

    jadi gimana mas?

  16. adi / Nov 26 2009 20:40

    Mas, numpang nanya…
    Kl mau bkin source code di turbo c kyk gni gmn y??
    1
    22
    333
    4444
    55555

    Dan untuk menghitung kata yang di input bgmn? Contohnya, input= senam pagi
    outputnya= kata yang di masukkan sebanyak 9, jumlah spasi 1… Trims

    • Jeffrey Hermanto / Nov 29 2009 10:18

      1.

      1
      22
      333
      4444
      55555
      

      silahkan modifikasi source code ini agar km jg dapat belajar dan mengerti

      
      /*
      segitiga 1
      
      1
      12
      123
       */
      
      #include <stdio.h>
      #include <conio.h>
      
      int main(){
        int N,i,j, counter  = 1;
        scanf("%d",&N);
        for (i=1;i<=N;i++){
          for (j=1;j<=i;j++){
             printf("%d",counter++);
          }
          printf("\n");
        }
        getch();
        return 0;
      }
      
      

      2.
      – siapkan 2 variabel : int jumKar = 0, jumSpasi = 0;
      – Tinggal lakukan perulangan i dari indeks 0 hingga strlen(input) – 1
      * cek apakah input[i] >= ‘a’ && input[i] = ‘ ‘ maka jumSpasi++

      Semoga bermanfaat :D

  17. rahma / Des 2 2009 16:39

    mas bgmn kalo utk mnmpilkan :
    1 =1
    1+2 =3
    1+2+3 =6
    1+2+3+4 = 10
    _______ +
    20
    trims..

    • rahma / Des 9 2009 14:03

      yah ko ga bls sih mas…

      • Jeffrey Hermanto / Des 12 2009 13:39

        sudah d bales kan :p

    • Jeffrey Hermanto / Des 12 2009 13:37

      mudah kq

      
      #include 
      #include 
      
      int main()
      {
        int N,
            i,j,
            sum, totalSum;
        printf("Input : ");
        scanf("%d",&N);
        totalSum = 0;
        for (i=1;i<=N;i++)
        {
          sum = 0;
          for (j=1;j 1)
                  printf(" +");
              printf("%3d",j);
              sum += j;
          }  
          printf(" =%3d\n",sum);
          totalSum += sum;
        }
        printf("Total : %d", totalSum);
        getch();
      }
      

      semoga bermanfaat dan dpahami spy dpat mengerjakan jenis-jenis soal lain :D

      • rahma / Des 14 2009 09:03

        makasi banyak ya mas… n_n

  18. vully / Des 4 2009 13:42

    mas,, nanya dunk…
    kLo soal tampilan na :
    1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 (ada spasi na)
    dan
    1 = 1
    1 + 2 = 3
    1 + 2 + 3 = 6
    1 + 2 + 3 + 4 = 10
    1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15

    tugas neh mas,besok dkumpulin….pusing dah ngutak” berbagai rumus…Terima Kasih

    • Jeffrey Hermanto / Des 12 2009 13:34

      mudah saja kq :D

      
      #include <stdio.h>
      #include <conio.h>
      
      int main()
      {
        int N,
            i,j,
            sum, totalSum;
        printf("Input : ");
        scanf("%d",&N);
        totalSum = 0;
        for (i=1;i<=N;i++)
        {
          sum = 0;
          for (j=1;j 1)
                  printf(" +");
              printf("%3d",j);
              sum += j;
          }  
          printf(" =%3d\n",sum);
          totalSum += sum;
        }
        printf("Total : %d", totalSum);
        getch();
      }
      

      semoga bermanfaat dan dp dpahami :D

      • vully / Des 21 2009 19:32

        yang
        for (j=1;j 1)
        koQ error mas?

      • Jeffrey Hermanto / Des 24 2009 00:18

        yg bagian mana?
        mungkin html nya error.. :?

        
        #include 
        #include 
        
        int main()
        {
          int N,
              i,j,
              sum, totalSum;
          printf("Input : ");
          scanf("%d",&N);
          totalSum = 0;
          for (i=1;i<=N;i++)
          {
            sum = 0;
            for (j=1;j<=i;j++){
                if (j != 1)
                    printf(" +");
                printf("%3d",j);
                sum += j;
            }
            printf(" =%3d\n",sum);
            totalSum += sum;
          }
          printf("Total : %d", totalSum);
          getch();
        }
        
      • liza / Des 26 2009 13:41

        bg jef yg kmaren tu kurang jelas,,,,
        Mumbuat program perulangan untuk perkalian
        Masukkan Bilangan=
        Masukkan Bilangan Akhir Pengali=
        Hasil Perkalian=

        out putnya:
        Perkalian
        Masukkan Bilangan= Mis 2
        Masukkan Bilangan Akhir Pengali= Mis 5
        Hasil Perkalian=
        2×1=2
        2×2=4
        2×3=6
        2×4=8
        2×5=10
        Pleasee Help me!!!!!

  19. And / Des 5 2009 12:26

    gw mw nanya nich…
    mas jago VB 6 g?
    klu jago gw mw tnya sesuatu…
    ma PHP mysql server..
    tq…

    • Jeffrey Hermanto / Des 5 2009 18:51

      waduh saya gk jago vb, biasanya pake C#..
      cman pake VB waktu jaman SMA dl..

  20. Fhz / Des 6 2009 14:52

    Mas.. Pngn tanya..
    Kalo mau menjumlahkan nilai p.ulangan gmn yak??
    Misal output nya ::

    1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15

    gmn?

    • Jeffrey Hermanto / Des 12 2009 13:46

      silahkan dlihat seperti contoh seperti ini :

      1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 (ada spasi na)
      dan
      1 = 1
      1 + 2 = 3
      1 + 2 + 3 = 6
      1 + 2 + 3 + 4 = 10
      1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15
      :D

  21. hery / Des 13 2009 15:22

    kalo buat perkalian seperti ini cemana ya??

    1X1=1 2×1=2
    1×2=2 2×2=4
    1×3=3 2×3=6
    Dst..

    makasih….

    • Jeffrey Hermanto / Des 13 2009 20:19

      maksud pertanyaannya kurang jelas tetapi itu tinggal menggunakan nested looping saja :D

  22. Fhz / Des 14 2009 10:01

    Iyah . .mksd.a spt itu.. Hho. .listing na gmn yak?

    • hery / Des 14 2009 18:45

      maksudnya membuat perkalian 1-10 geto..

      saya minta listing program turbo C nya..

      makasih sebelumnya…

    • Jeffrey Hermanto / Des 24 2009 01:00

      Mudah kq. Contohnya seperti d bawah ini :

      
      #include 
      #include 
      
      int main()
      {
        int N,
            i,j,
            sum, totalSum;
        printf("Input : ");
        scanf("%d",&N);
        totalSum = 0;
        for (i=1;i<=N;i++)
        {
          sum = 0;
          for (j=1;j<=i;j++){
              if (j != 1)
                  printf(" +");
              printf("%3d",j);
              sum += j;
          }
          printf(" =%3d\n",sum);
          totalSum += sum;
        }
        printf("Total : %d", totalSum);
        getch();
      }
      

      Jangan langsung dcopy tp sebaiknya dipelajari terlebih dahulu..
      Semoga bermanfaat :D

  23. Rew / Des 15 2009 10:27

    Bang Jeff, gimana cara bikin apLikasi siLsiLah KeLuarga sederhana pake tree daLam bahasa C..?
    KaLo bisa, minta source code nya dunk..
    Makasi, Ya…

  24. sugi / Des 22 2009 15:42

    ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

  25. sugi / Des 22 2009 15:51

    ngerjain soal kaya gini gimana ya….

    123456789
    123456789
    123456789
    123456789
    123456798
    123456789
    123456789
    123456789
    123456789

    ini pakaei bahasa C.

    • Jeffrey Hermanto / Des 24 2009 01:20

      soal seperti itu sangat mudah sekali..

      
      #include 
      #include 
      
      int main(){
          int i,j,N;
          scanf("%d",&N);
          for (i=1;i<=N;i++){
              for (j=i;j<=N;j++){
                  printf(" ");
              }    
              for (j=1;j<=N;j++){
                  printf("%d",j);   
              }
              printf("\n");
          }
          getch();
          return 0;
      }
      

      Semoga dapat bermanfaat. “Practice makes perfect”

  26. andika / Des 22 2009 17:26

    mas nanya dunk
    klu bkn output
    1
    12
    123
    1234
    12345
    123456

    bwt tgs bsok ne mas!!>
    tlong bngd y

  27. andika / Des 22 2009 17:28

    mas nanya dunk
    klu bkn output
    1
    12
    123
    1234
    12345
    123456

    bwt tgs bsok ne mas!!>
    tlong bngd y
    pke c++ virtual basic y mas

    • Jeffrey Hermanto / Des 24 2009 01:11

      soal ini sangatlah mudah dan telah berulang kali menanyakan juga -.-”

      
      #include 
      #include 
      
      int main(){
          int i,j,N;
          scanf("%d",&N);
          for (i=1;i<=N;i++){
              for (j=1;j<=i;j++){
                  printf("%d",j);
              }
              printf("\n");
          }
          getch();
      }
      

      Dipelajari supaya nanti dapat dkembangkan jika menghadapai soal-soal lainnya..

  28. liza / Des 22 2009 20:52

    bang gmana sich cara membuat program perulangan utk perkalian?
    tampilannya:
    masukkan bilangan=(Input)
    masukkan bilangan akhir pengali= (Output)
    hasil perkalian:
    out putnya:
    hasil perkalian
    2×1
    2×2
    2×3
    2×4 dst

    • Jeffrey Hermanto / Des 24 2009 01:22

      Maksudnya kurang jelas..

      Bilangan = 2
      Bilangan Akhir Pengail = 5
      Output :
      2 x 1
      2 x 2
      2 x 3
      2 x 4
      2 x 5

      ??

  29. liza / Des 23 2009 13:57

    bg jef gmana sich cara membuat perkalian pada nested loop?
    tampilan sbb:
    Masukkan bilangan=(input)
    masukkan bilangan akhir pengali=(input)
    hasil perkalian=….

    hasilnya:
    1×1
    1×2
    1×3
    1×4 dst.

  30. ulfah athiqoh / Des 24 2009 19:05

    maaf sblmnya…..

  31. ulfah athiqoh / Des 24 2009 19:09

    maaf sebelumnya….
    ku bisa minta tolong g?kasih ku beberapa contoh looping yang didalam looping tersebut ada if,while,do while dan juga ada functionnya….
    makasih…..

  32. Agung / Jan 26 2010 09:46

    MOhon bantuanNya mas.
    Klo hasil Looping yg sepertiin cara nya gmn ya?
    1
    222
    33333
    444
    5

    makasih sebelumNya..

    • Jeffrey Hermanto / Feb 1 2010 21:13

      ini jg hampir sama dengan Segitiga

      hanya perlu sedikit modifikasi dengan tidak cetak ‘*’ tapi dengan mencetak baris ke-i

      -practice makes perfect-

  33. eboi / Feb 2 2010 13:21

    bang,klo m’htng slish k 2 jam gmn listing ny?misal j k 2 d kurangi dg j p’tama n ktemulah slishny..gmn listingnya?
    n 1 lg,u/buat prog yg b’ulang?misal qt msukin n=3 maka outputny:
    anak ayam turun 3,mati 1 tinggal 2
    anak ayam turun 2,mati 1 tinggal 1
    anak ayam turun 1,mati 1 tinggal induknya
    listingnya?
    tlg bntuannya bang jeff…

  34. eboi / Feb 2 2010 13:22

    bang,klo m’htng slish k 2 jam gmn listing ny?misal j k 2 d kurangi dg j p’tama n ktemulah slishny..gmn listingnya?
    n 1 lg,u/buat prog yg b’ulang?misal qt msukin n=3 maka outputny:
    anak ayam turun 3,mati 1 tinggal 2
    anak ayam turun 2,mati 1 tinggal 1
    anak ayam turun 1,mati 1 tinggal induknya
    listingnya?
    tlg bntuannya bang jeff…

    • Jeffrey Hermanto / Feb 7 2010 12:57

      mudah kan berarti tinggal simpan saja

      n = 3
      m = 1 //jumlah yg mati di setiap langkahnya

      
      #include <stdio.h>
      #include <conio.h>
      
      int main()
      {
          int n,mati;
          printf("Jumlah Ayam : ");
          scanf("%d",&n);
          printf("Jumlah Mati : ");
          scanf("%d",&mati);
          while (n != 0){
              if (n-mati != 0)
                  printf("anak ayam turun %d,mati %d tinggal %d",n,mati, n-mati);
              else
                  printf("anak ayam turun %d,mati %d tinggal induknya",n,mati);
              n -= mati;
          }   
          getch();
          return 0; 
      }
      

      kira-kira seperti contoh yg saya berikan di atas ini, silahkan dkembangkan sendiri :D

      – practice makes perfect -

  35. andhien / Mar 8 2010 20:45

    bg jeff……….
    gmana lw 0.1+0.1+0.1……………………(sebanyak 1000 kali…….???))

    • Jeffrey Hermanto / Mar 11 2010 13:03

      Tlg dijelaskan lebih lanjut mengenai mksd soalnya, saya masih kurang paham..
      Jd inputnya apa dan outputnya apa :D

  36. januar / Mar 30 2010 19:16

    mas tolong bantu aku dong..
    saya kesulitan dalam membuat kuis dengan bahasa c
    game kuis nya seperti scramble dota ato who want to milioner
    jadi output nya :

    level 1 :
    siapakah pasangan trio olga dalam acara dasyat di RCTI ?
    -nanti kita input misalnya : luna maya [enter].misalnya si user cuma tau luna maya psti user mikir dan memakan waktu jadi outputnya :
    ayoo..!!1 lagi siapa..!
    output ke 2 :
    waktumu tinggal 10 detik lagi…
    -ketika waktu habis dan dia cuma bisa jawab luna maya saja
    output 3:
    nilai anda 10 (tapi klo dia bisa jawan 2,raffi ahmad dan luna maya dia mendapatkan nilai 20)
    nah baru timbul pertanyaan 2 tapi masih level 1.setiap level 2 pertanyan dan max level samapi 5

    ketika lv sudah mencapai 5 dan pertanya sudah di jawab
    nanti output nya
    score anda sekian (dia jawab brp)

    gt mas..tolong bantu

  37. Sakti subastian / Apr 6 2010 13:09

    mas knp y program c saya gak
    trs klo di compile
    perintahnya eror katanya stdio.h sm conio.hnya g bisa jalan knp y mas?
    trs klo di save jadinya fatal? kenapa ya mas
    trm kasih sebelumnya

    • Jeffrey Hermanto / Apr 19 2010 11:44

      Mungkin compiler nya yg bermasalah, coba diinstal ulang lg :D

  38. ali / Apr 13 2010 22:51

    mas gmn memunculkan program deret 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
    dan memunculkan
    ****
    ***
    **
    *
    please ya mas terimakasih sblmnya..

    • Jeffrey Hermanto / Apr 19 2010 11:41

      Waduh klo seperti ini y sangat dasar sekali.
      Cukup

      #include <stdio.h>

      int main()
      {
      int i,n;
      scanf(“%d”,&n);
      for (i=n;i>0;i–)
      printf(“%d “,i);
      scanf(“%d”,n);
      }

  39. ali / Apr 13 2010 23:15

    mas, blz dong besok hrs dkmpul nih?

  40. yani / Apr 18 2010 16:41

    bg..
    maw nanya nech..
    buat program untuk menampilkan deret bilangan int positif “n”
    dimana n>0
    yg haslnya keluar.
    -2, -3,-5/dsan seterusnya..

    trus law program utuk menampilkan deret bilangan positif “n”
    dimana n>0
    yg hasil keluarannya.
    *
    *
    pokoknya dia seperti no 3 bg.
    cpat ea bg tgas besok nech..
    trimz ea bg..

  41. yani / Apr 18 2010 16:49

    bg q kurang paham bg…
    apabila misalkan hasil akhir
    *
    *
    *
    *
    *
    *
    *
    *
    *
    *
    *
    nah program nya ini kayakmana bg??
    jika “n” >0

  42. tuty / Apr 19 2010 09:14

    Kak, minta tolong donk
    Gmn program jika tampilan outputny kyk gini
    1
    2 5
    3 6 8
    4 7 9 10
    tlong ya kak

  43. Fernando / Mei 4 2010 17:38

    klo
    input :
    4

    output :

    *
    **
    ***
    ****

    • Jeffrey Hermanto / Mei 9 2010 18:20

      klo yg seperti ini itu merupakan bentuk yg paling sederhana dan sudah sering saya tulis di tulisan saya sblmnya :D

      silahkan dicari y..

  44. ali azhr / Mei 8 2010 14:26

    pak mau tanya, apa arti alpronacchi? terus saya jg ada tugas yaitu disuruh menampilkan dari data yang diinput misal seperti ini
    input 1=5
    input 2=6
    input 3=7 (suku)
    sehingga bentuknya mjd: 5 6 11 17 28 45 73
    lalu tampilannya ketika compile adalah mjd kebalikan dari yg diatas:73 45 28 17 11 6 5
    sebelm dan sesudahnya terimakasih atas jawabannya,

    • Jeffrey Hermanto / Mei 9 2010 18:32

      saya tidak pernah dengar istilah alpronacchi..

      hmm..
      sebenarnya itu prinsipnya seberti bilangan fibonacci
      jadi f(n) = f(n-1) + f(n-2)

      jadi :
      f(1) = 5
      f(2) = 6
      f(3) = 5 + 6 = 11
      f(4) = 6 + 11 = 17
      f(5) = 11 + 17 = 28
      f(6) = 17 + 28 = 45
      f(7) = 28 + 45 = 73

      Untuk menampilkan kebalikannya:
      simpan f(7) dan f(6) dan ubah rumusnya menjadi
      f(n) = (n+1) + f(n+2)

      Semoga bermanfaat

      – practice makes perfect -

  45. Mia / Mei 22 2010 10:08

    halo pak,saya mau nanya gmn listing perulangan seperti misalnya saya ingin memasukkan n data yang saya inginkan,dan data itu akan tercetak sesuai dengan data yang saya masukkan tadi..seperti ini soalnya outputnya :

    Masukkan berapa banyak nilai yg anda punya= n
    Nilai ke-1 =..
    Nilai ke-2 =..
    .
    .
    .
    Nilai ke-n =..

    jadi n-nya itu terserah kita,itu gmn ya listingnya? terimakasih

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:58

      tinggal scanf untuk meminta nilai n
      kemudian lakukan looping dari 1 hingga n, dan lakukan scanf

      semoga bermanfaat :D

  46. alank / Jun 1 2010 09:32

    ka’ gmn cranya kl outputNya seperTi ini,tp cr menaMpilkanNya ndk pk “printf”,tp mgGgunaka “cout” :
    1.
    2
    2 4
    2 4 6
    2 4 6 8

    2.
    1
    2 3
    4 5 6
    7 8 9 10

    3.
    a

    c e

    f h j
    (mf’ kak baNyak soalNya…..:D

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:57

      mudah kok, hanya perlu sedikit permainan if untuk membentuk pola tersebut :D

  47. alank / Jun 1 2010 22:35

    Gmn kl gn outputNya:
    1 2 3 4 5
    2 3 4 5
    3 4 5
    4 5
    5
    and
    a
    c e
    g i k

    (cara menaMpilkanNya pk “cout”)

  48. beib ren matera / Jun 14 2010 22:24

    bg,,tolong aku ni bg
    gimana ya kita ingin memberi pilihan seperti contoh :

    silahkan pilih paket
    1. makanan
    2. minuman

    misalkan kita pilih paket 1,nanti muncul optionnye nye bg,
    misalkan kita pilih option 1 nanti kan muncul daftar2nye,
    misal ni
    a. ayam goreng
    b. nasi uduk

    mohon bantuannye bg,,lau dapat kirim cource code nye ke emailku,,debbymatera@ymail.com

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:50

      Mudah sekali, tinggal memanfaatkan do .. while dan switch case

      semoga bermanfaat :D

      • erik / Okt 20 2010 17:48

        kak gimana membuat program yang perulangannya sesuai inputan user, jd klo user menginput 10 maka akan mengulang sebanyak 10x

      • Jeffrey Hermanto / Okt 23 2010 09:15

        Ini mudah sekali

        int n;
        int i;
        scanf("%d",&n);
        for (i=0; i<n ; i++)
        {
        //lakukan sesuatu
        }

  49. kelapkelip / Jul 23 2010 13:14

    maz mau nanya nih. ,
    klo outputnya kaya gni gmN ia. ,
    +5 -6 +7 -8 +9
    -5 +6 -7 +8 -9
    +5 -6 +7 -8 +9
    -5 +6 -7 +8 -9
    +5 -6 +7 -8 +9
    -5 +6 -7 +8 -9

    sudah saya coba coba tp g bisa, tolong bantuanny. .

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:45

      Mudah saja tinggal gunakan if pada variabel perulangan baris, semisal i dan variabel perulangan kolom, semisal j.
      Contoh:
      jika barisnya genap, dan kolomnya genap maka cetak “+”
      jika barisnya genap, dan kolomnya ganjil maka cetak “-”

      begitu juga sebaliknya.

      Semoga bermanfaat :D

  50. Ayu / Jul 28 2010 17:35

    mw tanya klo buat program untuk mengalikan bilangan bulat dengan prinsip perulangan (tc ++)
    contoh
    4 x 5 adalah berulang-ulang menambahkan 4 sebanyak 5 kali
    sehingga
    m X n adalah berulang-ulang menambah m sebanyak n kali…
    tolong yaaa….
    maksih sebelum’y… :)

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:42

      Mudah kok,

      semisal :

      a = 4
      b = 5
      sum = 0;
      for (int i=0;i<b;i++)
      {
          sum += a;    
      }
      

      Maka sum merupakan hasil perkaliannya.

      Semoga bermanfaat :D

  51. Wanda Aditya / Agu 16 2010 10:18

    MAs Law Solanya Tampilannya sperti ini : Gmn Rangakain Programnya MAs …

    Output yg dhasilkan :
    1 2 3 4 5 = 15
    6 7 8 9 10 = 40
    11 12 13 14 15 = 65
    16 17 18 19 20 = 84
    dgn Menggunakan Perulangan MAs ,,, di Program C++ …
    Bagaiman MAs ,,,

    • Jeffrey Hermanto / Sep 9 2010 18:40

      Mudah sekali tinggal lakukan :
      – Perulangan Baris dengan variabel i sebanyak 4 kali (0 – 3)
      – Siapkan variabel yang menampung jumlah dengan diinisialisasi 0, misal: sum = 0;
      – Perulangan Kolom dengan variabel j sebanyak 5 kali (0-4)
      – Cetak (i * 5 + j)
      – sum += (i * 5 + j)
      – Cetak ” = %d”, sum

      Semoga bermanfaat :D
      – practice makes perfect -

  52. syahfitri / Sep 18 2010 08:41

    mas bagaimana program bahasa c pada tree ?

    • Jeffrey Hermanto / Sep 18 2010 10:20

      Secara garis besar hampir sama dengan:
      Struktur Data Tree dalam Bahasa Java

      Namun, karena yang digunakan dalam bahasa C maka harus menggunakan pointer untuk pass by reference nya
      Silahkan dikembangkan sendiri, semoga bermanfaat :D

      – practice makes perfect -

  53. Harry / Sep 18 2010 09:52

    bisaa bantu gg,,

    Alicce berangkat dari titik a menuju ke titik b, tepat pukul 08:00:00 dngan kecepatan 5 m/s. bob juga berangkat dari titik a ke b tepat pukul 09:00:00 dengan kecepatan 8 m/s. buat program untuk menghitung dan menampilkan alicce dan bob datang dan tepat pada titik yang sama.

    thx yaa jeff,,

    • Jeffrey Hermanto / Sep 18 2010 10:23

      Ini hanya permasalahan fisika saja, jika rumusnya telah diketahui maka membuat programnya pun tidaklah sulit.
      Nantinya hanya perlu bermain dengan waktu yang disimpan dalam variabel jam, menit, dan detik.

      semoga bermanfaat :D

  54. Guna / Sep 18 2010 09:57

    Bisa bantu gg ,, ?
    Buatlah program yang meminta user menginputkan 2 angka dan 2 angka tersebut adalah tinggi dari sebuah segitiga siku-siku! (1 buah segitiga hanya boleh menggunakan 1 buah perulangan)
    Untuk nim ganjil :
    Bentuk segitiga atas berdiri, dan bentuk segitiga bawah terbalik
    Untuk nim genap:
    Bentuk segitiga atas terbalik, dan bentuk segitiga bawah berdiri
    Makasi sebelumnya

    • Jeffrey Hermanto / Sep 18 2010 10:26

      saya kurang paham dengan maksud problem nya.

      • Guna / Sep 18 2010 10:59

        Misalnya kita masukkan angka 23 :
        outputnya :
        2
        22
        333
        33
        3
        Tlong d bantu
        Trima kasih

  55. Toni / Sep 26 2010 09:22

    kak kalo mo bikin deret ganjil gmn yah? misalnya inputnya 5 ntar yang keluar 1 3 5 7 9
    masi pemula nih =,=

    trus klo mo bikin ini gmn yah
    *
    **
    ***
    ****
    *****

    • Jeffrey Hermanto / Sep 26 2010 23:45

      Mudah sekali.
      Potongan codenya kurang lebih sebagai berikut:

      int counter = 1;
      int i,n;
      scanf("%d",&n);
      for (i=0;i<n;i++)
      {
      printf("%d ",counter);
      counter += 2;
      }

      untuk membentuk segitiga tersebut sangat mudah tinggal lakukan nested looping yang sederhana.
      silahkan dicoba, sering muncul pertanyaan seperti ini di komentar dan pernah beberapa kali saya jawab.
      – practice makes perfect -

  56. Andre Reza / Okt 4 2010 21:31

    mas klo output kaya gini, source code nya gmn ya?menggunakan looping for,while,do-while,repeat untill.
    output:
    *
    **
    ***
    **
    *

    • Jeffrey Hermanto / Okt 8 2010 12:26

      mudah saja, tinggal bagi penggambarannya menjadi 2 bagian:
      *
      **
      ***
      dan
      **
      *

      semoga bermanfaat

  57. Donwie / Okt 11 2010 05:45

    Mw nanya bg jeff,,, aq gunain borland c++,, trz aq pk case looping,,, dlm program aq ad rumus ,,,
    program yg aq buat jln n gx ad yg error tp dy gx mw jumlahin bilangan yg aq mskkan sesuai yg ad d rms,,, gmn y???
    Boleh mnt cnth borland c++ gx???? Mhn d blz cpt y mas

    • Jeffrey Hermanto / Okt 23 2010 09:05

      Mungkin ada kesalahan pada logika nya.
      Silahkan diperlihatkan source code nya kalo bisa

  58. Toni / Okt 17 2010 13:19

    kak bantu lg dong..

    klo mo bikin program dr
    biner ke desimal atau sebaliknya..
    biner ke heksadesimal atau sebaliknya..

    bikinnya gmn yah?
    helep dong..

    thx before

    • Jeffrey Hermanto / Okt 23 2010 09:08

      ya silahkan diikuti logika nya untuk buat konversinya dengan menggunakan looping serta div dan mod..
      Contoh biner dari desimal 15:
      15 : 2 = 7 sisa 1
      7 : 2 = 3 sisa 1
      3 : 2 = 1 sisa 1
      1 : 2 = 0 sisa 1

      Jadi binernya adalah 1111
      semoga bermanfaat :D

  59. Hendry / Okt 17 2010 18:28

    kak blh tny ga?
    gmn source codenya cara buat silsilah keluarga
    contoh:
    kakek
    / \
    ayah om
    / \ / \
    saya adik saudara saudara

    • Jeffrey Hermanto / Okt 23 2010 09:13

      Kalau mau pakai cara yang struktur silsilah benar-benar jelas bisa pakai cara ini :
      Struktur Data Tree daalm Bahasa Java

      Atau kalau mau pakai struktur data yang lebih sederhana pakai array saja:
      _____________________________
      0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
      _____________________________
      jadi indeks ke- 0 adalah rootnya atau kakek kalau di gambar itu
      indeks ke-1 adalah anak pertama dari root atau ayah
      indeks ke-2 adalah anak kedua dari root atau om
      indeks ke-3 adalah anak dari anak pertama root atau saya
      indeks ke-5 adalah anak dari anak kedua root atau saudara
      dst

      Semoga bermanfaat :)

  60. solli / Okt 21 2010 22:50

    kak mw tanya ne
    gmn cara na bwt program yg menampilkan huruf atau kalimat yg saat di jalan kan
    huruf atau kalimat nya ada di tengah layar tampilan
    seperti ini
    I—————————————————————————
    I I
    I kayak gini kak I
    I I
    I I
    I—————————————————————————-
    aku bingung gmn cara nentuin koordinat layar na
    tq b4
    mohon bantuan na??

    • Jeffrey Hermanto / Okt 31 2010 10:40

      Jika menggunakan DevC++ kita tidak dapat menentukan koordinat layar yang ada,
      namun jika menggunakan turboC, seingat saya ada fungsi agar kita dapat menggunakan perintah gotoxy(x,y)

  61. yogi / Okt 26 2010 19:49

    halo mau nmpg tnya gmn klo mo nmplkan gmbr sprt brkt..???

    * * * * * *
    * * * *
    * * * *
    * * * *
    * * * * * *

    • Jeffrey Hermanto / Okt 31 2010 10:38

      mudah saja, tinggal lakukan looping dan lakukan if..
      saya tidak tahu input dan outputnya, jadi silahkan dibentuk sendiri polanya :D

  62. ama / Nov 3 2010 12:24

    bang……..
    gmana cara cri bilangan prima menggunakan operasi perulangan, pernyataan for………
    thank’s……..

    • Jeffrey Hermanto / Nov 3 2010 15:05

      Untuk lebih jelasnya bisa lihat logikanya dari sini:
      Bilangan Prima dalam Bahasa C#

      Semoga bermanfaat :D

  63. oioi / Nov 4 2010 20:46

    mas minta tolong klo unculin sperti ini gmna bang.
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    ***
    **
    *
    tolong ya bang.. dngn C++…
    trimakasih

    • Jeffrey Hermanto / Nov 13 2010 22:38

      tinggal lakukan nested looping dalam 2 bagian, bagian atas dan bagian bawah.

      semoga bermanfaat :D

  64. rendi / Nov 5 2010 12:39

    mas, kalo bikin gini dengan perulangan gimana?
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    dan juga

    *****
    ****
    ***
    **
    *

    • Jeffrey Hermanto / Nov 13 2010 22:34

      Soal seperti ini sudah sering saya bahas, bahkan di komentar yang dulu pernah ditanyakan rekan2 yang lain

  65. Luliipop / Nov 5 2010 13:12

    mazzz….
    bsa bantuinn aqu gag..
    kalo buad program yg hasil x kayag gne gmna..

    barapa banyak angka: 5
    masukkan angka : 7
    masukkan angka: 8
    masukkan angka: 4
    masukkan angka: 5
    masukkan angka: 9
    nilai maksimum: 9
    nilai minimum: 4

    yang kdua, tntang angka fibonaci.
    yg pnjang x dtentukan ole user.
    gmna maz…
    mhon bntuannya iiya,,,
    soalna aqu masi baru ne d duniia prgram
    [^_^]‘

    • Jeffrey Hermanto / Nov 11 2010 00:13

      ini mudah sekali..
      – siapkan variable int min = 1000000, max = -1000000;
      – input n;
      – looping i dari 0 hingga i < n
      ~ input x;
      ~ cek jika x max, max = x

  66. Shaiya / Nov 9 2010 17:58

    malem mas jeff,,, mo tanya nih…
    klo soal kayak gni gmn yah???
    SOAL 1
    Input
    5

    Output
    1
    3 2
    4 5 6
    10 9 8 7
    11 12 13 14 15

    SOAL 2
    Input
    5-ganjil

    Output
    1 2 3 4 5
    16 17 18 19 6
    15 24 25 20 7
    14 23 22 21 8
    13 12 11 10 9

    aq dah nyoba mas tp hasilnya tetp yg urut itu loh….
    aduh pusing nih… tlg dibantu ya mas buat pencerahannya… terimakasih…

    • Jeffrey Hermanto / Nov 11 2010 00:14

      hintnya : gunakan array untuk nyimpan nilainya..

      Semoga bermanfaat :D

      • Shaiya / Nov 11 2010 14:26

        bisa minta code source nya ga mas….
        cz deadline tgl bbrp hari lgi nih… (╥_╥)
        please ya mas bantu aq!! dah pusing bgt nih….
        ¯\(©¿©)/¯

  67. Dewo / Nov 10 2010 11:32

    mas aq ada tugas dsruh buat project pake bahasa c, tp bingung mau buat apa?? harus pakai looping dan gak boleh yang sederhana, kira2 buat program apa ya mas?? tolong mas..

    • Jeffrey Hermanto / Nov 13 2010 22:32

      space impact mungkin ato snake..

      • Dewo / Nov 14 2010 22:40

        punya scriptnya gak mas??
        butuh bantuan aq..

      • Jeffrey Hermanto / Nov 15 2010 15:05

        kalau anda minta source codenya dari saya dan kemudian langsung anda kumpulkan.
        lantas apa yang anda dapatkan?
        tidak ada yang namanya jalan pintas..
        semuanya itu bisa karena kebiasaan, lah kalau anda langsung minta source code kapan anda latihannya?
        silahkan anda usaha untuk membuat sebuah program dari awal walapun hasilnya kurang memuaskan tetapi itu jauh lebih berharga..
        – practice makes perfect –

        semoga bermanfaat :D

      • Dewo / Nov 15 2010 16:48

        oke mas,, trima ksh atas sarannya

  68. Dewo / Nov 11 2010 13:01

    kok komentarQ nggak di bles ya??

    • Jeffrey Hermanto / Nov 13 2010 22:33

      y maklum saja, saya juga sibuk tidak bisa 24 jam online dan langsung semua comment dibalas :)

  69. Fithri / Nov 11 2010 20:13

    bang mw nny dong
    klo loopingnya dalam bentuk string gmnan ya bang ? contoh’a kyk gni bang…

    SALAM
    SALA
    SAL
    SA
    S

    Sama 1 lgi bang, klo mw ngitung perulangan dlm c gmn iia bang?cz aku rada g ngerti…makasih bang sebelumnya…

    • Jeffrey Hermanto / Nov 13 2010 22:28

      gunakan array of char buat nyimpan string “SALAM”
      kemudian lakukan looping untuk akses index nya.
      Kalau loopingnya, tinggal di nested looping seperti biasa..

      semoga bermanfaat :D

      • Fithri / Nov 14 2010 07:02

        tapi salamnya itu inputan dari keyboard bang..

        sama 1 lgi bang, list cding bwt nentuin fakultas, dan jenjang berdasrkan inputan npm dri keybord gmn iia bang qra”??

      • Jeffrey Hermanto / Nov 15 2010 15:01

        ya tinggal simpan aja inputannya di array of char pake scanf(“%s”, input);

        kalau cman nentuin fakultas dan jenjang ya cukup pake if – else aja..

  70. valentino / Nov 13 2010 11:17

    mas Q pakai turbo C bisa bantu bikin bentuk kaya obat nyamuk dari * ???

    • Jeffrey Hermanto / Nov 13 2010 22:37

      saya kurang paham maksudnya

      • valentino / Nov 16 2010 21:43

        gini mas…misalnya input @ outputnya hasilnya kaya gini

        @
        @ @@
        @ @ @
        @ @ @@ @
        @ @ @ @ @
        @ @ @ @
        @ @@ @
        @ @
        @@

      • valentino / Nov 16 2010 21:57

        maaf mas salah…itu misalnya di input @ akan membentuk spiral kaya obatnyamuk gitu…thanks.

  71. rudy / Nov 14 2010 05:59

    mau nanya dong,, bikin program deret ky gini tp pake for:

    ½ + 2/3 + ¾ + …. + 99/100.

    thx…

  72. aku bingung / Nov 16 2010 11:08

    kalo bikin program yang menmpilkan bilangan ganjil doang gimana??

    for(i=11;i<=188;i++) printf("%d\n",i);

    tak tulis gitu keluar bilangan genapnya juga..

    • Jeffrey Hermanto / Nov 16 2010 11:27

      jangan i++, tp pake i+=2

      • galang / Nov 18 2010 23:38

        oke. trims..
        ada satu lagi ni..
        kalo bikin animasi loading pake looping gimana,,..? gak ada gambaran sama sekali… :(

      • Jeffrey Hermanto / Nov 22 2010 23:02

        bikin animasi looping-nya pake apa?

        gampangannya, kan kita punya sebuah persegi panjang jadi punya x, y, width, dan height

        tinggal lakukan looping sejumlah i dari 0 – 100
        gambar rectanglenya (x, y, i / 100 * width, height);

        semoga bermanfaat :D

  73. maulid / Nov 16 2010 11:15

    kasir di supermarket punya pecahan uang 50 ribuan, 20 ribuan, 10 ribuan, 5 ribuan, 1000an, 500 an, 200 an 100an, dan 50 an. tus bagaimana problem solving untuk menyatakan banyaknya tiap-tiap pecahan yang harus diberikan pada pembeli dari sejumlah uang kembaliannya????

    • Jeffrey Hermanto / Nov 16 2010 11:26

      Mudah saja, tinggal gunakan div dan mod
      div untuk meperoleh jumlah pecahan
      dan mod untuk memperoleh sisa uang..

      semoga bermanfaat :D

  74. Willy / Nov 16 2010 19:01

    mas, tolong bantuannya.
    soal 1 :
    inputkan golongan A–E :
    input akan terus berulang sampai user meninputkan A/B/C/D/E

    soal 2 :
    inputkan huruf vokal :
    input akan terus berulang sampai user meninputkan huruf vokal

    soal 3 :
    yakin akan keluar ? :
    input akan terus berulang sampai user meninputkan Y/T

  75. Willy / Nov 16 2010 20:17

    mas, tolong bantuannya.
    soal 1 :
    inputkan golongan A–E :
    input akan terus berulang sampai user meninputkan A/B/C/D/E

    soal 2 :
    inputkan huruf vokal :
    input akan terus berulang sampai user meninputkan huruf vokal

    soal 3 :
    yakin akan keluar ? :
    input akan terus berulang sampai user meninputkan Y/T

    please….

    • Jeffrey Hermanto / Nov 16 2010 21:25

      mudah saja, tinggal anda lakukan

      char input;
      bool isCorrect = false;
      do 
      {
           scanf("%c", &input);
           //cek inputan dengan menggunakan if nilai ASCII
          //jika sudah benar inputannya, ganti isCorrect = true;
      }
      while (! isCorrect);
      

      semoga bermanfaat :D

      • YapHie / Nov 18 2010 09:10

        kak , minta tlg donk .
        gmna cranya byr outputny thu gni :
        5
        8
        13
        20
        29
        40 ????

      • Jeffrey Hermanto / Nov 18 2010 12:11

        mudah kan..
        tinggal siapkan variabel:
        int start = 5;
        int increment = 3;

        lakukan looping sebanyak n dibawah ini:
        cetak start
        start += increment;
        increment += 2;

        semoga bermanfaat :D

  76. Toni / Nov 18 2010 17:24

    kak.. mo tanya lg dong.. minta bantuannya..

    kalo mo bikin yg seperti ini gmn yah..

    jd misalnya di input 4

    ntar outputnya :

    1234444444444444444444… dst.. ( 4nya jalan trus sampe mentok di layarnya trus turun kebawah)
    41233333333333333333333… dst… (3nya jalan trus sampe mentok trus turun lg)
    34122222222222222222222….. dst
    23411111111111111111111111…. dst
    12344444444444444444444….. dst ( selesai programnya.. )

    outputnya seperti itu.. gmn yah?

    thx ya sebelumnya..

  77. Ridwan / Nov 18 2010 21:01

    bg nta tolng ni, gmn buat program turbo c umtuk mencari IP menggunakan perulangan.
    didalam satu program ada dua perulangan. perulangan dinama mahasiswa dan matakuliah …
    tolng ya bg kirm syntaknya ….

    • Jeffrey Hermanto / Nov 22 2010 23:03

      ya tinggal main dilooping biasa saja mas..
      silahkan dicoba , buat latihan..

      – practice makes perfect -

  78. galang / Nov 18 2010 23:34

    kak..
    kalo bikin animasi loading pake looping gimana,,..? gak ada gambaran sama sekali..
    mohon dibantu

  79. ali sahidin / Nov 20 2010 08:29

    mas tolong dong program looping mencari 1+1+2+5+12+26

    • Jeffrey Hermanto / Nov 22 2010 22:59

      ini kan mudah
      a b | c
      1 1 | 0 + (1 + 1 ) = 2
      1 2 | 2 + (1 + 2 ) = 5
      2 5 | 5 + (2 + 5 ) = 12
      dst..

      polanya kan sederhana seperti ini saja, tinggal main looping aja..
      semoga bermanfaat :D

  80. Cliif Dean / Nov 25 2010 22:14

    mas, aku mau tnya dong..??

    1. algoritma untuk mencetak deret angka 1,3,5,.. s/d 1000 dengan mngggunakan proses rekursif..??

    2. untuk mencetak nama sebnyak 100 kali dengan mngunakan proses rekursif..??

    terima kasih sebelumnya..

    • Jeffrey Hermanto / Nov 25 2010 22:23

      saya kasi contoh yang nomor 1


      void PrintOdd(int bil)
      {
      if (bil >= 1000)
      return;
      printf("%d", bil);
      PrintOdd(bil + 2);
      }

      panggilnya tinggal PrintOdd(1);

      semoga bermanfaat :D

      • Cliff Dean / Nov 25 2010 22:45

        kalo contoh yng nomer dua nya gmna..???

      • Jeffrey Hermanto / Nov 26 2010 12:03

        kalau saya kasi tahu kedua2nya kan anda jadinya tidak mencoba..
        ingat practice makes perfect dan bisa karena terbiasa..
        dari contoh nomor 1, silahkan anda kembangkan agar dapat mengerjakan yang nomor 2..

        semoga bermanfaat..

  81. Nara_26 / Nov 25 2010 22:36

    1.A[i,j]=j x i, jika i=j
    =j ^ i, jika ij
    2.A[i,j]=j + i, jika i=j
    j – i, jika ij
    matriksnya dibuat seperti apa mas kalo boleh tau..?????

    • Jeffrey Hermanto / Nov 26 2010 12:03

      ya dibuat saja pakai array, nanti tinggal dimainkan indeks2 nya

      semoga bermanfaat :D

  82. firdaus / Nov 27 2010 20:14

    mas kalo munculin deret 1 3 6 10 15 dst gimana??

    • Jeffrey Hermanto / Nov 28 2010 13:34

      ya mudah kan, tinggal lakukan looping aja
      1 + 2 = 3
      3 + 3 = 6
      6 + 4 = 10
      10 + 5 = 15

      tinggal ikuti pola itu aja , semoga bermanfaat :D

  83. Toni / Nov 28 2010 10:17

    kak tanya dong. kalo mo bikin program turbo c ini gmn yah..

    misal input : program

    outputnya : program
    rogra
    ogr
    g

    jd kata yg diinput harus ganjil.. dan jika genap program akan diulang..
    programnya akan berbentuk seperti segitiga…

    • Jeffrey Hermanto / Nov 28 2010 13:38

      tinggal lakukan looping, kemudian dimainkan indeks arraynya.

      program  --> mulai indeks 0, looping print sebanyak 7x
      rogra --> mulai indeks 1, looping print sebanyak 5x
      ogr --> mulai indeks 2, looping print sebanyak 3x
      g --> mulai indeks 3, looping print sebanyak 1x
      

      untuk cek genap ganjil nya, tinggal cek dengan modulo 2..
      Sudah keliatan polanya kan..
      semoga bermanfaat :D

  84. liz / Des 1 2010 09:45

    klo buat deret hitung misalny : 2,4,6,8,10,12,14,16,18,20

    kemudian tampilanny deret hitung = 5
    maka dia muncul 2 4 6 8 10
    gmn carany… pake c++

    thank banyak sebelumny^^

    • Jeffrey Hermanto / Des 3 2010 14:49

      ya lakukan looping i dari 1 hingga inputan, kemudian print (i * 2)

      semoga bermanfaat :)

  85. UDEN / Des 2 2010 23:07

    mas minta bantuannya donk, source code program antrian pengunjung dirumh skt
    tampilan
    1 enqueue
    2 dequeue
    3 liat antrian
    jika tekan 1 masukan nama ali
    jika tekan 2 nama ali keluar
    jika tekan 3 nama ali

    • Jeffrey Hermanto / Des 8 2010 23:33

      tinggal dimodelkan aja queue nya pake array ato linked list..
      kalo mau mudah pake array saja, kemudian ada variabel yang menyimpan indeks head dan tail..

      semoga bermanfaat :D

  86. jane k / Des 7 2010 06:44

    klo untuk input seperti ini programnya gmn yach,,,????
    *
    **
    ***
    ****
    *****

    ******
    *****
    ****
    ***
    **
    *

    mohon bantuannya

    • Jeffrey Hermanto / Des 8 2010 23:27

      dibagi saja ke dalam 2 nested looping, nested looping pertama untuk membentuk segitiga atas dan nested looping kedua untuk membentuk segitiga bawah..
      untuk pembahasannya sudah sering saya jawab di postingan lainnya ataupun di komentar-komentar yang ada..

      semoga bermanfaat..

  87. adhy / Des 7 2010 22:44

    bang…..
    bisa jelaskan bagaimana program C++ ni saya tdak mengerti….

    1. 1
    12
    123
    1234
    12345
    123
    12
    1

    2. a
    ab
    abc
    abcd
    abcde

    3. e
    ed
    edc
    edcb
    edcba

    tolong y bang…. saya pusing ni……

    • Jeffrey Hermanto / Des 8 2010 23:30

      kan mudah saja,
      1. Tinggal bagi menjadi 2 bagian nested looping, segitiga atas dan segitiga bawah
      2. sama seperti segitiga atas namun yang dicetak adalah ASCIInya, yaitu: 64+j
      3. sama saja dengan nomor 2 namun tinggal dimainkan ASCIInya, yaitu: 64 + n – j

      semoga bermanfaat :D

  88. dheeeee / Des 11 2010 22:10

    tolong ajarin tentang for,,
    msh bingungg

  89. dheeeee / Des 11 2010 22:11

    haduhhhh,,,
    pusinggggg,,,
    tntng for mah

  90. aditya / Des 27 2010 12:35

    bang gmna klo mw menampilkan faktor dai suatu bilangan?
    misalnya :
    bilangan : 10
    faktornya : 1 2 5 10

    dlm turbo c bang?

    • Jeffrey Hermanto / Jan 2 2011 14:30

      Kalau cara gampangannya,
      lakukan looping i dari 2 hingga (n – 1), jika n mod i == 0 berarti merupakan faktor dari i

      semoga bermanfaat :D

  91. nanda / Jan 6 2011 12:33

    bang bisa mnta tolong gag,pusing nih buat program kasir sederhana dengan c++..

    misal.a: kita sudah membuat programnya nah ntar setelah dijalankan apa yang telah kita isi itu dan tersimpa,….

    kemudian setelah itu di load agar programnya bisa jalankan dengan file yang kita simpan sebelumnay..

    waktu menjalankan program.a kita hanya memasukkan kode barang saja kemudia nama barang otomatis keluar,
    setelah itu
    proses pembayaran.a…

    please bang,…
    bantui..

    • Jeffrey Hermanto / Jan 24 2011 19:31

      silahkan dicoba sendiri saja dengan begitu anda dapat belajar..
      tidak ada seorang pun yang dapat langsung bisa..
      practice makes perfect..

  92. fithri / Jan 8 2011 21:11

    bang, aku mw nny dong, klo bwt gnti atw rubh tekscolor di c, gmn iia bang, soalnya aku udh coba tpi gagal trs, ksalahannya slalu di “textcolor” nya bang… makasih bang sblmnya…

  93. ripai / Jan 24 2011 17:12

    haha.. yg ngomen ini kok malah jadi ajang tanya jawab soal .. :D
    ntar disalahgunakan… :p

    • Jeffrey Hermanto / Jan 24 2011 19:17

      hahaha..
      iya, akhir2 lebih banyak berupa langkah2nya biar dicoding sendiri..
      kalo gk gitu, lama2 tugasnya dtulis di sini semua :p

  94. hrtz / Feb 24 2011 17:01

    wah
    salut ma mas jeffry
    sabar amat ma bocah2 kuliah yang nanyain tugasny
    ga diliat dulu juga posting2 sebelumnya ma mereka
    he2

    tetep semangat mas

    • Jeffrey Hermanto / Feb 24 2011 17:37

      hehe..
      ya semoga dapat bermanfaat saja mas :D
      thanks

  95. dudu rojo / Mei 5 2011 09:26

    mantebbhhh…

    Luar biasa…

    Kalopin pertanyaan masih di ulang2..
    Tetep aja dilayanin…

    Salut..
    Terimakasih pak…
    Wacana ini sangant membantu.
    Tolong kalo ada fb add saya.
    griyamandiri_mico1@yahoo.co.id

    Sy mhsiswa TI.seneng baca ulasan njenengan.

    • Jeffrey Hermanto Halimsetiawan / Mei 28 2011 08:52

      Sama2 mas..
      Terima kasih, semoga bermanfaat :)

  96. Bayu Sastra Sandjadja / Sep 10 2011 13:37

    jarang banget ada orang pinter yang mau ngajarin lagi ilmunya ke orang lain, salute buat om jeffrey semoga blognya dapet sponsor
    hehe
    :thumbs

    • Jeffrey Hermanto Halimsetiawan / Sep 10 2011 17:51

      really appreciate your comment :)
      semoga bermanfaat ya

  97. Bayu Sastra Sandjadja / Sep 19 2011 18:05

    mas kalo ini include nya pake apa ya?

    rand()

  98. Bayu Sastra Sandjadja / Sep 19 2011 18:33

    mas kalo ini include nya pake apa ya?, rand() atau randomize()

    mau buat game adu suit jepang nii :D

    thk before mas jeff

  99. Roy Tumewan / Nov 6 2011 21:53

    Wah…
    setelah banyak baca komen, sy jadi salut sama Mas, yg mau ajarin mahasiswa IT, semoga kedepan tambah banyak sponsor and lebih luas dikenal lagi, plus tambah sukses
    hehehe

    salam IT

    • Jeffrey Hermanto Halimsetiawan / Nov 10 2011 13:54

      terima kasih..
      semoga bermanfaat :)

  100. Yesi / Nov 22 2012 00:16

    terima kasih… sangat membantu sekali

    • Jeffrey Hermanto Halimsetiawan / Nov 22 2012 16:22

      sama2, semoga bermanfaat :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 52 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: